Bei dem Frauentäubling keine brüchigen Lamellen, verschmieren in einander.
2. Pilz brüchige Lamellen.
Ab dem 3. Bild ein junges Exemplar und ein älterer Pilz.
Eichen/Buchenwald
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 584 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
Bei dem Frauentäubling keine brüchigen Lamellen, verschmieren in einander.
2. Pilz brüchige Lamellen.
Ab dem 3. Bild ein junges Exemplar und ein älterer Pilz.
Eichen/Buchenwald
Hallo
Hier gibt es keine Verzehrfreigabe ->
Was ist genau die Frage und welche gehören Zusammen? Bitte die Bilder durch nummerieren. Danke. BG Andy
Bild 1+2 gehören zusammen. Für mich Frauentäubling
Bild 3+4+5 ein anderer Täubling aber welcher?
Bild 3 Junges Exemplar
Bild 4+5 älteres Exemplar
Hallo Ella,
ich brauche mehr Infos über Deine Funde.
Begleitbäume, Geschmack, Geruch, Sporenpulverfarbe und vieles mehr.
Liebe Grüße
Murmel
Hi Murmel,
Begleitbäume waren Buchen.
Geschmack kann ich nicht sagen. Macht es Sinn bei Täublingsverdacht ein Stück roh zu kosten und anschließend auszuspucken?
Der Geruch war etwas streng, schwierig auszudrücken…
lg Ella
Hi Murmel,
Begleitbäume waren Buchen.Geschmack kann ich nicht sagen. Macht es Sinn bei Täublingsverdacht ein Stück roh zu kosten und anschließend auszuspucken?
Der Geruch war etwas streng, schwierig auszudrücken…
lg Ella
Hallo,
erst wenn der Pilz zweifelsfrei als Täubling erkannt ist (und damit ein gefährlicher Giftpilz ausgeschlossen werden kann), darf eine Geschmacksprobe gemacht werden und ist zur weiteren Bestimmung sinnvoll. Wenn Täubling mild dann essbar ("Täublingsregel"). Die weitere Bestimmung der Art bedarf meist weiterer Angaben, sehr wichtig ist zB die Sporenfarbe. Hier gibt es etliche interessante Threads zur Täublingsbestimmung, bei Interesse einfach stöbern.
Danke dir
ich werde morgen nochmal hingehen und einen mitnehmen um die Sporenfarbe zu bestimmen.
Hallo Ella,
Pilz 1&2 ist auf jeden Fall ein Täubling und wenn er mild schmeckt und biegsame Lamellen hat, ist das ein Frauentäubling.
Pilz 3 ist mit großer Wahrscheinlichkeit ein Täubling. Du scheinst Täublinge schon zu erkennen. Um ganz sicher zu sein, müssten wir ein Bild von unten haben.
Pilz 4&5 ist auf jeden Fall ein Täubling. Auf Artebene wird das vermutlich schwierig, aber wenn es dir nur um essbar oder nicht geht, nicht sooo wichtig.
Aus Erfahrung würde ich dir persönlich aber nur eine handvoll Täublingsarten zu Speisezwecken empfehlen, die idR gut zu erkennen sind. Neben Frauentäubling bspw.
Speiset舫bling, Fleischroter Speiset舫bling, Fleischroter T舫bling (RUSSULA VESCA)
https://www.123pilzsuche-2.de/daten/details/…erTaeubling.htm
🤙🏻
Alles anzeigenHallo Ella,
Pilz 1&2 ist auf jeden Fall ein Täubling und wenn er mild schmeckt und biegsame Lamellen hat, ist das ein Frauentäubling.Pilz 3 ist mit großer Wahrscheinlichkeit ein Täubling. Du scheinst Täublinge schon zu erkennen. Um ganz sicher zu sein, müssten wir ein Bild von unten haben.
Pilz 4&5 ist auf jeden Fall ein Täubling. Auf Artebene wird das vermutlich schwierig, aber wenn es dir nur um essbar oder nicht geht, nicht sooo wichtig.
Aus Erfahrung würde ich dir persönlich aber nur eine handvoll Täublingsarten zu Speisezwecken empfehlen, die idR gut zu erkennen sind. Neben Frauentäubling bspw.
Speiset舫bling, Fleischroter Speiset舫bling, Fleischroter T舫bling (RUSSULA VESCA)
https://www.123pilzsuche-2.de/daten/details/…erTaeubling.htm🤙🏻
Hallo, dem stimme ich uneingeschränkt zu. Ich erkenne Täublinge als solche (das ist mit etwas Übung nicht schwer), allerdings ist es mir normalerweise zu mühsam, an jedem Pilz zu knabbern beim Sammeln. Zudem mag ich nicht jeden Fruchtkörper absammeln, untersuchen und dann die meisten verwerfen müssen - deshalb bleiben die meist stehen. Iich sammle Täublinge allenfalls mal als "Beifang", wenn mir ein besonders schöner über den Weg läuft, und konzentriere mich für Speisezwecke auf leicht(er) erkennbare Pilze.