Hallo Pilzfreunde,
ich habe mir mal den Kopf darüber zerbrochen, ob man relativ einfache Merkmale finden kann, mit denen man mit höchster Sicherheit ausschließen kann, dass man einen potenziell tödlichen oder organschädlichen Lamellen-Pilz vor sich hat. Es geht ausschließlich um Pilze mit Hut, Stiel und Lamellen, da hier die fast alle tödlichen oder mit bleibenden Schäden einhergehenden Vergiftungen auftreten. Außerdem geht es nur um Pilze in D/A/CH und um gesichert tödlich giftige/organschädigende Pilze, also nur giftverdächtige Arten wie alle Risspilze und alle kleinen Schirmlinge nicht eingeschlossen.
Würde mich interessieren, ob jemand ein Gegenbeispiel kennt, was diese Regeln widerlegt.
Bevor gleich ein Aufschrei kommt, bitte nicht falsch verstehen: Dies bedeutet nicht, dass man bei Erfüllung eines der Merkmale bei der Bestimmung in irgendeiner Weise nachlässig sein darf. Der Pilz kann immer noch stark magen-darm giftig sein und einen ins Krankenhaus bringen. Alle Pilze müssen vor Verzehr trotzdem immer von einem PSV freigegeben oder selbst ohne Restzweifel als essbar bestimmt sein.
Also hier die Merkmale, die mir eingefallen sind.
Ein Pilz mit Hut, Stiel und Lamellen ist nicht tödlich giftig oder organschädigend, wenn mindestens einer der folgenden Punkte zutrifft:
1. Der Pilz ist ein Sprödblättler (Täubling oder Milchling)
2. Der Pilz hat knallrote Töne auf dem Hut und der Ziegelrote Risspilz kann ausgeschlossen werden. (hier gilt nur Fliegenpilzrot/knallrot, keinesfalls etwa orange, fleischrosa, fleischbraun, rotbraun o.ä.)
3. Der Pilz hat Rot- oder Rosatöne am Stiel und der Ziegelrote Risspilz und Fleischrosa Schirmling können ausgeschlossen werden.
4. Der Pilz hat irgendwo am Fruchtkörper (Hut, Stiel oder Lamellen) deutliche Violetttöne oder Blautöne*
5. Der Pilz sport blassrosa, rosa oder fleischfarben (unbedingt abzugrenzen von rostbraun und zimtbraun) und der Riesenrötling und Laubfreundtrichterling können ausgeschlossen werden
6. Der Pilz sport schwärzlich, z.B. grauschwarz, schwarzviolett, schwarzbraun (unbedingt abzugrenzen von rostbraun, zimtbraun und erdbraun)
7. Der Pilz riecht nach Anis/Bittermandel/Marzipan und der Langstielige Dufttrichterling kann ausgeschlossen werden
*Der Violette Kronenbecherling ist kein Lamellenpilz und der Violette Risspilz kann wahrscheinlich nicht in tödlich giftigen Mengen verzehrt werden.
Nochmals. Das heißt NICHT, dass man diese Pilze einfach futtern kann. Sie können immer noch stark magen-darm giftig sein.
Würde mich interessieren, ob jemand Gegenbeispiele findet (oder ein nicht genanntes Kriterium, das auch zutrifft).
Viele Grüße,
Mr. X