Safran - Schirmung?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 2.213 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (4. Oktober 2017 um 20:27) ist von Beorn.

  • Hallo, ich hoffe ihr könnt mir hier weiterhelfen. Ich und mein Mann sind uns uneinig. Er ist der Meinung, dass es sich hierbei um einen Safran - Schirmling handelt. Diese Meinung kann ich nicht teilen.

    Einmal editiert, zuletzt von Ma-ja-ma (4. Oktober 2017 um 14:13)

  • Hallo,

    da ihr die bestimmungsrelevante Knolle abgeschnitten habt ist es schwierig den genau bestimmen zu wollen. Wenn der beim Anschnitt rötet, was ich vermute, dann sollte das einer von denen hier sein:

    https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…tschirmling.htm

    https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…nschirmling.htm

    https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…nschirmling.htm

    https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…nschirmling.htm

    VG Jörg

    Weil Pilze keine Bücher lesen sehen sie selten so aus wie sie sollten

  • Den ersten kann ich definitiv ausschließen. Er riecht nicht unangenehm.
    [hr]
    Hier ist noch ein Foto vom Anschnitt.

    Einmal editiert, zuletzt von Ma-ja-ma (4. Oktober 2017 um 14:34)

  • Hallo Ma-ja-ma,

    der Pilz gehört schon zu den Safranschirmpilzen, auch wenn es da noch diesen und jenen Unterschied gibt. Sicher sind die Pilze schon etwas alt, da funktioniert das mit dem Röten nicht mehr so gut.

    Viele Grüße

    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock


    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.

    Der Geruch ist zur Bestimmung der Safranschirmlinge völlig irrelevant. Auch der Gerandetknollige riecht angenehm nussig, wenn er frisch ist und nicht auf einem Hundeklo steht.

    Kleiner Fehler in der Datenbank: >Das hier< ist die selbe Art wie >die hier<. Wobei bei dem, was da als "Macrolepiota venenata" (= Chlorophyllum brunneum) dargestellt ist, die Bilder fragwürdig sind.


    LG; Pablo.

    Das Internet ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und kann nur Vorschläge zu Bestimmung von Pilzen bieten. Eine Verzehrfreigabe ist online nicht möglich, die gibt's beim >Pilzsachverständigen<.