Hallo, Besucher der Thread wurde 3,1k mal aufgerufen und enthält 10 Antworten
  • Hallo zusammen,


    durch Zufall bin ich vor einiger Zeit wieder über das Thema der Pilzzucht gestolpert, die mich bisher eher kalt gelassen hatte. Und da hab ich ihn gesehen - den Igelstachelbart.


    Seit meinem ersten Pilzbuch als Kind wollte ich diesen skurilen, lustig aussehenden Pilz unbedingt einmal finden. Die Seltenheitsangaben für einen Wildfund hatten mich diesen Wunsch schon lange aufgeben lassen. Nun hatte ich erfahren, dass man ihn züchten kann! Ein Muss! Es wurde zwar nicht voll professionell mit Pilzbrut und eigenem Substrat sondern mit einer Pilzzuchtbox, aber ich bin glücklich diesen Pilz nun endlich mal in der Hand gehabt zu haben. :love:


    Während seines doch eher langsamen Wachstums in einem kühlen Kellerraum (13°C / 80% Luftfeuchtigkeit), habe ich immer wieder ein paar Bilder gemacht. Besonders interessiert hat mich gegen Ende das Stachel-Wachstum.


    Tag 19 nach der "Aktivierung"


    Tag 24


    Tag 28


    Tag 31


    Tag 34


    Tag 36 - direkt vor der Pfanne :P



    Frisch geschitten riecht er angenehm pilzartig, natur gebraten ist der Pilz zwischen Kalbs- oder Putenfleisch bzgl. Geschmack/Konsistenz anzusiedeln.


    Laut Hersteller soll die Box ja weitere Erntewellen hervorbringen. Da die erste Charge schon relativ klein war, befürchte ich allerdings dass das Myzel nicht gerade vor Kraft strotzt. Ich bin mal gespannt.


    Viele Grüße, Steigerwaldpilzchen.

  • Hallo!


    Schöne Fotoserie über die Entwicklung! Danke fürs zeigen! :agree:


    Diesen Pilz habe ich leider auch noch nie persönlich kennen gelernt!


    liebe Grüße!
    Alex

    Wie bei den Pilzen generell, so sind auch meine Angaben grundsätzlich mit Vorsicht zu genießen!


    Ich bin kein Pilzexperte, nur ein mykologisch interessierter Laie!


    Offizielle Freigaben kann es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort geben!

  • Hallo Steigerwaldpilzchen,


    sehr schöne Bilderserie über die Entwicklung der Pilzbrut vom Igelstachelbart.


    Schreibe Dir eine PN. Würde mich auf eine Antwort freuen.


    Hier mal ein Bild von einem ästigen Stachelbart an Buche:


    Grüße aus dem schönen Niederbayern :P


    Jutta


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    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzberater vor Ort , Bestimmungsvorschläge meinerseits sind keine Essensfreigaben

    Einmal editiert, zuletzt von lactarius ()

  • Hallo steigerwaldpilzchen,
    Eine schöne doku! Hoffentlich kannst du noch einmal ernten, geschmacklich scheint er ja sehr gut zu sein!
    Danke für die ergänzung jutta, mein beineid zum fund!
    Lg joe

  • Danke an Alle für die Antworten!


    Sollte sich noch etwas sehenswertes entwickeln, werde ich hier noch einmal posten.


    @ Jutta, du hast Post bekommen ;)


    LG Steigerwaldpilzchen

  • Hallo Betti


    gib nur bei Tante Google folgendes ein: Pilzbrut


    dann kannst Du Dir dementsprechend die Firma aussuchen............


    Meines Wissens ist die Firma "Pilzmännchen"


    https://www.pilzmaennchen.de/index.html


    die Nummer 1.


    Aber das musst Du selbst entscheiden :)


    LG

    Grüße aus dem schönen Niederbayern :P


    Jutta


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  • Hallo,


    der Pilz war wohl mit seinem ersten Fruchtkörper nicht ganz zufrieden und hat sich noch einmal gelungen übertroffen :D.



    Dieses Mal habe ich ihn auch geduldig reifen lassen bis zum aussporen.


    LG Steigerwaldpilzchen

  • Hallo,
    das Bild ist ja wirklich umwerfend.
    So richtig schön groß ist er geworden.


    Danke für's zeigen. Alles weitere PN :)

    Grüße aus dem schönen Niederbayern :P


    Jutta


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