Hallo Sabine,
ja danke, das meinte ich, siehe auch meine vorherige Antwort an ReikeT.
Und dass allgemein vor einem Verzehr von Morcheln gewarnt wird, hatte ich ja so auch nicht behauptet.
VG Rolf
Hallo Sabine,
ja danke, das meinte ich, siehe auch meine vorherige Antwort an ReikeT.
Und dass allgemein vor einem Verzehr von Morcheln gewarnt wird, hatte ich ja so auch nicht behauptet.
VG Rolf
Hallo ReikeT,
ja das Internet fängt mit I an und Intelligenz auch . Und Du hast völlig recht, das evtl. der/die eine dieses I nicht hat und der/die andere das andere I nicht hat, um es zu verifizieren oder falsifizieren (Donnerwetter) Daher ist es besser, immer erst die Quelle in Erfahrung zu bringen.
Habe es jetzt noch einmal gelesen: Ich meinte das Morchella-Syndrom. Was ich jedoch nicht richtig in Erinnerung hatte, das dass nicht auf jeden zutrifft.
VG Rolf
Hallo Marcus,
der Strauch ist ein Pfaffenhütchen (Euonymus europaeus).
Und das Gebilde sollten Flechten sein.
VG Rolf
Das eine schließt das andere nicht aus. Ich werde den Text schon noch wieder finden und dann hier einstellen.
VG Rolf
Hallo Waupilie,
da hast Du eine schöne und vor allem sehr schön saubere Krause Glucke gefunden.
Hatte ich am Sonntag übrigens auch eine gefunden.
VG Rolf
Hallo StefanW,
ja, ich meine aber noch etwas anders, der Name fällt mir gerade nicht ein. Morcheln sollen demnach sinngemäß nicht mehr verzehrt werden.
Vielleicht hat jemand von Euch das auch gelesen?
VG Rolf
Hallo Reike,
wird vor Morcheln nicht inzwischen auch schon gewarnt?
VG Rolf
Hallo Cantharellus,
erinnert mich stark an den Grünblättrigen Schwefelkopf.
VG Rolf
Orangeroter Träuschling: Siehe meinen Beitrag vom Sonntag: Wer kennt sie, Teil 1
Die anderen kann ich gerne nach und nach herzeigen.
VG Rolf
Was auch immer das am Ende ist, grünblättrige denke ich, sind das nicht.
VG Rolf
Hallo Alex,
freut mich das es Dir gefällt. Und schön, dass Du die richtige Antwort gegeben hast, ohne aufzulösen.
Hallo Jabaa, ich bin erstaunt, wachsen M.R. denn nicht auf Bäumen?
VG Rolf
Hallo Jörg,
auf Deinen Fotos sieht die Hutoberfläche krass anders aus, als auf Thiemos Foto. Kann das daran liegen, das die Pilze auf Thiemos Foto nass sind?
VG Rolf
Hallo Flo,
in Butter braten und dann mit in die Bratensoße zugeben. Das setzt natürlich voraus, dass Du auch manchmal Fleisch mit Soße isst.
VG Rolf
Ja und Lacktrichterlinge soll man jetzt laut Frank auch nicht mehr essen, Verdacht auf zu viel eingelagerte Schwermetalle. Und die lilafarbenen finde ich soo lecker.
Mal sehen, welche Pilze man in 10 Jahren noch essen darf?
VG Rolf
Hallo Boris,
es gibt Ähnlichkeiten, nur die "rostigen" Sprenkel finde ich nicht auf anderen Fotos, da sind die Lamellen eher weiß und zeigen diese Sprenkel nicht.
VG Rolf
Hallo Pablo,
mach Dir bitte keine Sorgen, ich esse nur Pilze, wenn ich mir zu 100 % sicher bin. Das bedeutet, dass ich immer wieder alle Bestimmungsmerkmale überprüfe, sämtliche meiner Pilzbücher, unter anderem das 3600 Pilze Lexikon Band A bis C, zu Rate ziehe. Im Internet recherchiere usw. Je nach Pilzart dauert es 1-3 Jahre bis ich mir dann sicher bin. Alles dazwischen esse ich nicht!
Und das es bei Ritterlingen auch sehr giftige gibt, ist mir bewusst.
VG Rolf
Hallo,
danke Alex.
Wer kennt Nr. 4?
VG Rolf
Hallo Alex,
was bedeutet M.R.?
Also Tanne, wie von mir oben angegeben stimmt schon. Ist eine Abies nordmanniana, keine Picea. Das ist bei diesem Rätsel auch eher nicht so wichtig.
VG Rolf
Zum Erdritterling, der gilt ja als essbar. Hat den schon mal jemand gegessen?
VG Rolf
Super, vielen Dank Alex. Vielen Dank Pablo.
VG Rolf
Vielleicht sollte ich das in den Rätsel verschieben. Geht das?
Hallo,
danke für 3.
Schade, 4. hätte ich sehr gerne gewusst.
VG Rolf
Hallo,
gut, wird erledigt.
Hallo,
zu 2. Ich war zunächst der Meinung, dass das ein essbarer Täubling ist (Geschmack mild), wurde dann unsicher, weil da die Hutoberfläche sehr schleimig war und die Lamellen zwar brüchig, aber auch irgendwie schleimig, wässrig wurden. Und die dunklen Verfärbungen?
Kann ein Täubling diese Merkmale haben?
VG Rolf