Hallo, Besucher der Thread wurde 7,2k mal aufgerufen und enthält 32 Antworten

Wo findet man am besten Pilze?

  • Hallo,


    folgende Informationen habe ich aus meinem Buch "Giftpilze" von Rene Flammer


    Das Morchella-Syndrom tritt bei folgenden Pilzarten auf:


    Spitz-Morchel ( Morchela elata )

    Speise-Morchel ( Morchella esculenta )

    Käppchen-Morchel ( Morchella Gigas )

    Runzel-Verpel ( Verpa Bohemica )


    Das Gift ist ein unbekanntes Neurotoxin, welches vor allen Dingen den Hirnstamm und das Kleinhirn beeinträchtigen ( und wenn ich den Text richtig verstehe wahrscheinlich auch die Gehirnrinde(Kortex)) . Daraus folgen die Symptome:


    Zittern

    Schwindel

    Störungen des Gleichgewichts

    Verwirrung

    Erregung

    Krampfanälle


    Die Latenzeit beträgt in seltenen Fällen 3 Stunden, meistens aber 12-24 Stunden. Also tritt das Morchella-Syndrom meist erst am nächsten Tag auf.

    Das Morchella-Syndrom tritt oft zusammen mit dem gastrointestinalem Frühsyndrom aus. ( Kotzen und Durchfall <X ) Die beiden Syndrome sind aber unabhängig voneinander.

    Als Prophylaxe sollte man die Morcheln trocknen, dann tritt das Morchella Syndrom nicht auf.

    Das Morchella-Syndrom verschwindet immer nach ungefähr 24 Stunden ohne Schäden des betroffenen.


    Damit habe ich jetzt Werbung für eines meiner Lieblingpilzbücher gemacht :) .


    Viele Grüße

  • Na, das sind meiner Meinung nach schon mehr als nur "Einzelfälle". Seltsam aber, dass das Problem bisher nur in Frankreich aufgetreten ist. Deutsche Mägen halten doch bestimmt nicht mehr aus als französische.

    FG

    StephanW

    Für meine hier gemachten Aussagen zu Pilzen übernehme ich keinerlei Haftung, es sind insbesondere keine Essfreigaben.

  • Na, das sind meiner Meinung nach schon mehr als nur "Einzelfälle". Seltsam aber, dass das Problem bisher nur in Frankreich aufgetreten ist. Deutsche Mägen halten doch bestimmt nicht mehr aus als französische.

    FG

    StephanW

    Mein Verdacht hierzu wäre, dass Morcheln in Frankreich einfach deutlich häufiger verzehrt werden als hierzulande. Das eine mal in meinem Leben, dass ich eine Morchelsuppe auf einer Speisenkarte in einem Restaurant gefunden und auch gegessen habe, war in Frankreich. Da bin ich dann übrigens ohne Morchella-Syndrom davongekommen. :-)

    • Gäste Informationen
    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.