Hallo liebe Pilzfreunde,
ich bin absoluter Pilz-Neuling und habe gestern meine ersten Pilze selbst gesammelt.
Ich habe mich einige Zeit lang begeistert in das Thema Pilzsuche eingearbeitet und mich nun "getraut", erstmals selbst Pilze zu sammeln.
Dabei habe ich versucht, mich an die einschlägigen Anfänger-Regeln (keine Lamellenpilze sammeln etc) zu halten.
Bei den gefundenen Pilzen bin ich mir sehr sicher, dass diese essbar sind (ich verwende die Pilzbestimmung über 123 Pilzsuche, sowie den Pilzführer von Kosmos), trotzdem ist es (vielleicht kennt ihr das ja auch) nun, da es ans Zubereiten geht, trotzdem ein komisches Gefühl, dass man vielleicht trotzdem etwas falsch machen könnte...
Ich lade euch mal Fotos der gefundenen Pilze hoch.
Beim ersten bin ich mir beinahe sicher, dass es der Sandröhrling ist.
Beim zweiten bin ich mir eigentlich zu 100% sicher, dass es der Semmelstoppelpilz ist.
Beim dritten bin ich mir nicht ganz sicher... könnten es Körnchenröhrlinge sein?
Weitere Angaben:
Vermeintliche Sandröhrlinge: Hutdurchmesser zwischen 3 und 6 cm, gefunden auf Moos in einem Mischwald in der direkten Nähe zu einem Fliegenpilz
Vermeintliche Semmelstoppelpilze: Größe bis 7cm, gefunden auf Laub/verwittertem Holz im Mischwald
Vermeintliche Körnchenröhrlinge: Hutdurchmesser ca. 3cm, ebenfalls auf Moos in einem Mischwald
Da es sich bei den Röhrenpilzen ja um solche ohne rote Röhren handelt und sie auch kein Netz auf dem Stiel haben, sollten sie aber ja in jedem Fall essbar sein (so habe ich das verstanden?)
Wäre schön, wenn ihr mir weiterhelfen / meine Bestimmungen bestätigen könntet.
Vielen Dank euch!