Liebe Pilzfreunde
Ebenfalls letzten Samstag einen weiteren schönen und interessanten Täubling gefunden.
Hut schon früh becherförmig aufgestellt bzw Mitte eingewölbt, Farbe blassrötlich mit interessanten Tönen aus Bronze/Bleichgold/Messung/Kupfer (die Fotos geben diese nicht ideal wieder) zur Mitte etwas kräftiger, Huthaut lässt sich bis zur Hälfte Richtung Mitte abziehen, Rand höckerig gerieft
Geruch unauffällig, vielleicht schwach obstartig
Geschmack mild
Lamellen spröde-brüchig, Creme bis strohgelblich, keine Zwischenlamellen oder Gabelungen aber mit Anastomosen, wie bei gekippten Domino Steinen gelegentlich alle in eine Richtung gelehnt
Stiel von oben bis unten gleichmäßig weiß, nicht rot überhaucht oder ähnliches, relativ fest, erst bei dem ganz großen etwas wattig hohl
Fleisch weiß, nicht auf Verletzung färbend
Sporenfarbe ocker
Habitat Kiefernwald auf sandigem Boden
Meine Überlegung geht in Richtung Russula Pulchella (Verblassender Täubling) oder Russula Vesca (Speise-Täubling).
Gegen R. Vesca spricht mE klar die Sporenfarbe und ist daher für mich raus, aber auch dass die Huthaut nicht kurz vor dem Rand aufhört.
Gegen R. Pulchella jedoch spricht, dass auch nicht am Anfang eine Schärfe auftrat, sondern dieser sofort mild war. Ganz raus ist der für mich noch nicht.
So richtig glücklich bin ich noch nicht. Die Farbe ist schon sehr speziell und da ich ca. 6 Fruchtkörper auf einer Stelle fand, ist es auch kein Einzelfruchtkörperphänomen.
Habt ihr noch Ideen für mich, vielleicht auch Steigerwaldpilzchen und StephanW und gerne auch jede(r) andere.
Vielen Dank vorab
ReikeT