Hallo Forum!
Endlich komme ich dazu, 2 Täublingsfunde vom Spätsommer/Herbst hier einzustellen mit der Bitte um Anmerkungen.
1) Russula faginea?
Gefunden am 29.8.2021 in der Nähe von Linz (Ö)
Für diesen Täubling habe ich auch einige Notizen:
Geruch: fischig (wie ein Heringstäubling; habe schon ein paar Heringstäublinge in der Hand gehabt)
Geschmack: mild (angenehm)
Hut: braun (dunkelocker - hellhaselnussfarben)
Huthaut: 1/2 abziehbar
Fleisch: weiß, bräunt leicht (auch Lamellen)
Stiel: eigenartige wattige Konsistenz; schnell gelbend
Lamellen: eng, splitternd
Sporenpulverfarbe: - (nicht gemacht, weil nur 1 Exemplar, das in die Pfanne wanderte)
Fundort: in der Mitte zwischen 1 Buche und 3 Eichen (ca. 3 m von jedem Baum entfernt) am Rande eines fast reinen Buchenwaldes
Chemische Reaktionen: Eisensulfat: schwach grünlich; Guajak: blau sofort; Phenol: nach 1 min <??> (kann ich nicht mehr lesen )
Meine (starke) Vermutung: Ein Buchenheringstäubling, Russula faginea.
Vgl. buchhering2.jpg
Oder auch Marxmüller, Russ. icones (CD): Mxm 2:512-513
Fotos:
2) Russula integra?
Gefunden am 26.9.2021 in der Nähe von Linz (Ö); gar nicht weit weg von Fund 1 oben.
Leider keine Aufzeichnungen, so dass v.a. die Fotos sprechen müssen.
Erinnern kann ich mich allerdings an:
Geschmack: mild (angenehm)
Fleisch: fest (ledertäublingsartig), aber bei weitem nicht so fest wie Russula olivacea; auch in der Pfanne bemerkbar: leicht essbar und verdaulich
Fundort: Buchenwald, neben einem alten Forstweg
3 Exemplare gefunden, 2 gegessen, mit 1 einen Sporenabdruck versucht, aber kläglich gescheitert (wahrscheinlich zu alt/vertrocknet)
Chemische Reaktionen siehe Fotos.
Fotos:
Sorry, ich hab grad Probleme mit dem Hochladen der anderen Fotos von diesem Fund. Steht immer: Der Parameter „files“ fehlt oder ist ungültig.Ich probiere es später nochmals.
Meine Vermutung jedenfalls: Brauner Ledertäubling, Russula integra.
LG Rainer