Hallo,
in einem feuchten schwedischen Nadelwald habe ich heute haufenweise Habichtspilze gefunden. Kiefern und Fichten waren gemischt vorhanden. Wegen sehr kurzen Stielen und schwarz-braunen Hutschuppen tippe ich aber auf den Kiefern Habichtspilz und möchte versuchen ihn zu trocknen. Ich habe aber noch keine Erfahrung mit Habichtspilzen und frage mich wie das mit der Bitterkeit ist.
Ich hatte größere Exemplare, 10-15 cm im Durchmesser, teilweise schon flache Hüte, der Hutrand aber noch eingerollt. Das Fleisch war aber komplett fest und ohne Maden. Die längsten Stoppeln waren je nach Pilz 3-6 mm lang. In der Geschmacksprobe erschienen mir aber selbst die großen Exemplare mild. Nur beim probieren größerer Stücke konnte ich eine ganz leicht bittere Note erahnen. Persönlich stört mich das aber überhaupt nicht, ich mag generell auch bitterere Lebensmittel wie grüne Paprika oder Kakao gerne.
Ist das also nur eine Frage des Geschmacks? Ist eine leicht bittere Note unbedenklich? Oder sollte ich vorsichtig sein, da die Bitternote auf irgendwelche unverträglichen Stoffe hindeutet?
Vielleicht hat ja jemand Erfahrung
Viele Grüße,
Ellen