Hallo,
in den letzten Tagen war hier bei 123 Pilze unter der Rublick Pilzzucht ja so viel los wie in den gesamten letzten Jahren. Mich freut es natürlich und deshalb möchte ich euch nach und nach meine Zuchtarbeit zeigen und erklären.
Diese kleine Auswahl an Zucht Pilzen bekam ich vor ein paar Tagen per Post und ich möchte aus diesen Versuchen wieder Myzel zu ziehen. Neben Buchenpilzen, Enokis, Shiitake und Kräuterseitling war da auch ein Päckchen Maitake (Klapperschwamm) dabei.
Für die Pilzzucht muss man sich natürlich eine Gewisse technische Voraussetzung schaffen. Man braucht einen Schnellkochtopf möglichst 10L, Skalpell und zum abflammen dieses z.B. einen Karamelisierer (geht auch ein Sturmfeuerzeug) und eine Impfbox (Glovbox) die man sich selber bauen kann. Anleitungen dazu gibt es genug im Netz.
Zum desinfizieren benutze ich eine 2% Lösung von Wofasept dieses ist nicht brennbar und greift Plastik nicht so an, es sollten aber unbedingt Handschuhe getragen werden. Die Einwirk zeit sollte 20 min sein.
Ich verwende 1 mal Kunststoff Petris (90mm) und werde es so mit diesen Erklären.
Nährböden für die Pilzzucht:
Hundefutter Agar , auf 100ml Wasser 2g gerieben Hundekuchen 2g Agar Agar
Der Hundekuchen wird gemahlen und mit den anderen Zutaten erwärmt bis sich das Agar Agar aufgelöst hat
Eignet sich für alle Pilzarten!!!
Malzextrakt Agar, auf 100ml Wasser 2g Malzextrakt und 2g Agar Agar
Verfahren wie oben.
Eignet sich für alles außer Champignons.
Kartoffel Agar, auf 100ml Wasser 2g Kartoffelmehl 2g Agar Agar
Geht für viele Sorten ich nehme es als Wechselmedium für Champignons.
Es gibt einige Zuschlagstoffe die ich nur am Rand erwähne so Hefeextrakt, Traubenzucker und Pepton aus Soja hier wird in der Regel 1g je Liter benutzt.
Jetzt geht es ans sterilisieren dazu kann man Gläser oder auch Flaschen aus Glas verwenden nur nicht zu voll machen ( wegen überkochen) und nicht fest verschließen damit sie nicht platzen.
Jetzt kommt der Schnellkochtopf zum Einsatz, wenn der Druck erreicht ist (ablasen von Luft) lässt man den Nährboden 20 min kochen.
Ist diese Zeit um kann man bis zum gießen der Schalen 40 -50 min warten damit es nicht zu heiß ist und der Nährboden schnell erstart.
In der desinfizierten Impfbox werden nun Schale für Schale gegossen und übereinander gestapelt erkalten lassen. Das Stapeln verhindert das sich nicht so viel Kondenswasser am Deckel absetzt.
Nach erstarren werden die Schalen wieder in die Liefer beutel verpackt und diese verschossen.
Links Hundefutter und rechts Malz Agar um vor Kontis zu schützen mit einen Streifen Klarsichtfolie straff umwickelt.
Fortsetzung folgt.