Hallo, Besucher der Thread wurde 188 mal aufgerufen und enthält 7 Antworten

Darf man Pilze die öfter eingefroren waren essen?

  • Hallo Shila u. Daniel, die Pilze kann man im gefrorenen Zustand sammeln, besonders den Samtfußrübling. Beim Austernseitling auch ja, aber hier sollte man die Pilze immer genau anschauen. Der Frost verursacht hier schon Schäden und das sieht man auch.

    Viele Grüße


    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock




    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Hallo Shila u. Daniel, die Pilze kann man im gefrorenen Zustand sammeln, besonders den Samtfußrübling. Beim Austernseitling auch ja, aber hier sollte man die Pilze immer genau anschauen. Der Frost verursacht hier schon Schäden und das sieht man auch.

    Hallo Veronika

    Wie sieht es aus, wenn die Pilze mehrmals eingefroren und aufgetaut sind? Kann man sie dann immer noch essen?

    Sieht man das den Pilzen an?

    Liebe Grüße

  • Ja, wenn Pilze mehrmals gefroren und aufgetaut sind, sieht man das, z. B. sind sie welk, ausgetrocknet oder haben die Farbe verändert.

    Viele Grüße


    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock




    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Essen sollte man die Pilze natürlich nicht. Aber das muss man vor Ort entscheiden und einige Erfahrung gehört auch dazu, dies zu erkennen.

    Viele Grüße


    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock




    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Hi Shila


    Insbesondere Samtfußrüblinge haben eine gewisse Frostresistenz. Sie können mE sogar mehrmals einfrieren und weiterwachsen. Leider können Fröste im Einzelfall auch Schäden an den Fruchtkörpern verursachen, die wiederum eine Zersetzung auslösen, die wiederum eine Lebensmittel-vergiftung verursachen kann.


    Ob eine solche Schädigung vorliegt, kann man dem Pilz besonders schlecht ansehen, wenn er gerade gefroren ist. Am besten sieht man es, wenn der letzte Frost 2, 3 Tage her ist. Das ist am Mikrostandort aber nicht immer leicht zu beurteilen, insbesondere nicht bei allgemeinen Temperaturlagen knapp über Null, und selbst wenn, auch dann nicht immer 100 pro sicher.


    Wie Weisheit schreibt, Erfahrung hilft hier sehr.


    Viele Grüße

    Reike

    • Neu
    • Gäste Informationen
    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.