Birkenporling blauer Fleck
-
Idhreneth -
11. Oktober 2022 um 12:21 -
Erledigt
Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 2.514 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
-
-
Hallöchen,
Ich wage mich Mal vor.
Bisher habe ich noch nie erlebt, dass der Birkenporling an Schnitt-, Druck- oder Bruchflächen bläut. Aber das ist nur mein begrenzter Erfahrungshorizont.
Aus der Literatur ist mir dieses Verhalten jedoch auch nicht bekannt.
Meine Vermutung: der Pilz hat durch äußerliche Krafteinwirkung vorab eine Rissbildung erfahren. In diesen Riss ist ein Schimmelpilz vorgedrungen und verursacht diese blaue oder blaugrüne Verfärbung. Optisch würde das mE auch passen.
Ist aber wildes Spekulieren.
Beste Grüße
Reike
-
Hallo Idhreneth,
das ist ja spannend! Habe ich noch nie gehört oder gesehen.
Wenn ich dich richtig verstehe, habt ihr die Grün-/Blaufärbung schon im Wald festgestellt und daraufhin noch einen anderen Fruchtkörper (am selben Baum?) geprüft.
War die Verfärbung sofort da, oder hat die sich entwickelt, wie bei der Marone?
Falls sie sofort da war, wäre meine favorisierte These, dass an der Anwachsstelle die Myzelien von Birkenporling und Grünspanbecherling zusammengetroffen sind. Den habe ich persönlich zwar bisher nur an Buche gefunden, aber er soll wohl allgemein auf moderndem Laubholz vorkommen, so dass mir auch Birke als Substrat, in einem Zustand, in dem Birkenporlinge wachsen, plausibel scheint.
Das vom Grünspanbecherling durchwachsene Holz ist schön grünspangrün/-blau, ähnlich der Farbe, die man am Birkenporling sieht, und ich halte es für denkbar, dass etwas davon am Birkenporling hängt oder darauf zumindest abgefärbt hat.
Wenn es ein Blauen mit Zeitverzögerung war, dann gehört es wohl zum Birkenporling, auch wenn ich das noch nicht gehört habe. Aber ich habe auch erst vor zwei Jahren oder so mitbekommen, dass der Goldröhrling mitunter blaut - und den finde ich deutlich häufiger als den Birkenporling.
Aber ich bin sehr gespannt, ob es vielleicht jemanden gibt, der das schon mal gesehen hat.
Beste Grüße
Sabine
-
Bläuen durch Druck halte ich bei einem Birkenporling für ausgeschlossen - ich hab die früher mal gesammelt ( Tee) - ich habe auch jetzt ein ein FK kürzlich geschnitten und der liegt zum Trocknen auf.
So ein Exemplar wie oben hätte ich eben nicht genommen - das wäre mir suspekt gewesen. Ich denke auch, dass hier was aus dem Baum abgefärbt. Grünspan-Becherling höre ich jetzt zum ersten mal - ist aber plausible Erklärung. 👍
Meine 2 Cent.
LGR
-
Hallo
Oder kann es nicht einfach vom Transportieren sein, oder Behälter? Ich habe das auch noch nie gesehen. Ich finde auch keine weitere Infos dazu. BG Andy
-
Hallo Andy,
Oder kann es nicht einfach vom Transportieren sein, oder Behälter? Ich habe das auch noch nie gesehen. Ich finde auch keine weitere Infos dazu. BG Andy
darauf zielte auch meine Nachfrage ab, ob das direkt vor Ort festgestellt wurde.
Denn ich dachte mal, unser Brötchen wäre schimmlig - dabei hatte die Verkäuferin in unserem Dorfladen die Tüte mit unseren vorbestellten Brötchen einfach nur mit einem blaugrünen Edding beschriftet, der sich durchgedrückt hatte
Aber wenn sie tatsächlich, so wie ich das verstanden hatte, noch am Baum standen, als sie die Verfärbung entdeckt haben, fällt diese Möglichkeit aus.
Beste Grüße
Sabine
-
Hello,
Könnte sich auch einfach so um einen Insektenbefall Handeln. BG Markus
-
Entschuldigt die späte Antwort, ich war zwischenzeitlich nicht zuhause.
Also uns ist das sofort im Wald aufgefallen, ich wollte ihn nicht aktiv sammeln, dafür habe ich noch zu wenig Ahnung von Pilzen. Aber ich schaue mir so gut wie alles an und versuche es zu bestimmen (oder frage dann halt hier nach).
Der Fleck ist also sofort im Wald aufgefallen und er wurde nach kurzer Zeit etwas größer, als wir auf dem rumgedrückt haben, als ob es von Innen käme. Allerding kann es ja auch sein, dass hier Schimmel/ anderes Myzel in den Pilz eingedrungen war und auf etwas Druck mit der Flüssigkeit des Pilzes ebenfalls zu Tage kam.
Das andere Stück ist genau von derselben Fundstelle und hat nichts Blaues an sich.
Es wird deshalb sicher so sein wie ihr sagt, dass es Fremdmyzel ist.
Danke für den Hinweis dazu, ich war schon sehr verwundert als ich den abgebrochen hatte, weil ich dachte, das wäre endlich mal ein Fund den ich alleine gut bestimmen kann und Zack ist das blöde Ding blau
-
Danke für die Rückmeldung!
Kommst du am Fundort öfters vorbei? Dann könntest du vielleicht schauen, ob an der Anwachsstelle noch was ist.
Beste Grüße
Sabine
-
Ja ich könnte dort nochmal nachsehen, allerdings schaffe ich das vermutlich erst nächste Woche. Ich mache dann ein Foto!
-
Ja ich könnte dort nochmal nachsehen, allerdings schaffe ich das vermutlich erst nächste Woche. Ich mache dann ein Foto!
Oh, cool, ich freue mich drauf! Wenn es wirklich Grünspanbecherling wäre, würde der noch länger dort sitzen, dann hat es keine Eile. Und wenn es irgendwas schimmelartiges nur im Fruchtkörper war, ist es eh schon weg.
Beste Grüße
Sabine
-
Hallo,
heute war ich noch einmal bei der Fundstelle, um wie versprochen die Fotos zu machen. Leider sind sie super unspektakulär, es ist rein gar nichts zu sehen, bis auf ein paar schwarze Flecke an der Rinde, allerdings weit ab der Bruchstellen.
Andere Menschen scheinen den Stamm aber fleißig abgeerntet zu haben.
-
Oh, vielen Dank! Sehr spannend! Tja, dann ist die Ursache wohl was anderes.
Beste Grüße
Sabine
-
OMG, in meinem Sumpfgebieten denken die Leute nicht mal dran die Birkenporlinge runterzureißen. Ich muss im Paradies sein. Pablo hat mich heute schon versehentlich Totschild" genannt - vielleicht träume ich das alles nur noch, und ich bin schon längst tot 😺
Ich als aktiver Porlingskonsument - wieder - würde den trotzdem nicht verwenden. Es ist interessant, aber....
LGR
PS: Sorry, Witz-Disclaimer für Sabine. Du musst das nicht witzig finden 💀
-
PS: Sorry, Witz-Disclaimer für Sabine. Du musst das nicht witzig finden 💀
Oh weh - ich fürchte, ich bin sogar noch spaßbefreiter als gedacht: ich habe den Witz noch nicht mal erkannt
Beste Grüße
Sabine
-
Hi all,
Ich persönlich finde Birkenporlingstee ehrlich gesagt sogar recht lecker. Ist aber schon auch ein spezieller Geschmack.
Viele Grüße
Reike