Zwei Amanitas
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Der Biologe -
27. Februar 2020 um 12:30 -
Erledigt
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Moin Alex,
die würde ich auch so nennen.
Schön dokumentiert!
VG Jan
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Hallo Alex,
beim Ersten sehe ich zu wenig vom Hut, sollte aber auch hinkommen. Der 2. passt. Und Amanita gemmata auch!
LG Rigo
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hallo Jan, hallo Rigo!
danke Euch!Ich mag die Amanitas einfach! Giftig schöne Pilze!
Liebe GrüßeAlex
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- Offizieller Beitrag
Salut!
Aber giftig? Doch nicht die ganze Gattung? Ich behaupte mal, in der Gattung Amanita gibt es mehr essbare als giftige Arten. Vor allem weil ja auch die ganzen Scheidenstreiflinge dazu gehören, wo bei keiner einzigen Art eine Giftigkeit (frische Fruchtkörper gut durchgegart vorausgesetzt) bekannt ist.
Wobei der einzig wirklich leckere Scheidenstreifling, den ich kenne, Amanita crocea agg. ist.Und dann Arten wie Amanita caesarea, Amanita ovoidea, Amanita strobiliformis, Amanita rubescens... Hmmmmm.
Auch die hier gezeigte Amanita citrina ist gut durchgegart übrigens essbar (alle enthaltenen Giftstoffe sind +/- hitzelabil), soll aber ähnlich "schauderhaft" schmecken wie Amanita excelsa agg. - wobei ich auch Leute kenne, die die sogar ganz gerne mögen. Individuelle Einschätzung hier von mir, ich mag Amanita excelsa agg. gar nicht, mag aber zB auch keine Rehbraunen Dachpilze (Pluteus cervinus agg.).
Amanita gemmata ist übrigens auch durchgegart noch recht giftig, wenn auch hier ganz andere Giftstoffe am Wirken sind als bei Amanita pantherina, die wiederum sehr nah mit Amanita gemmata verwand ist.
LG, Pablo.
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Da hat er natürlich recht! mit allem!
und auch damit, dass ich endlich auch den noch fehlenden genannten, schmackhaften Vertreter finden sollte!
Amanita caesarea, Amanita ovoidea, Amanita strobiliformis, Amanita crocea - alles noch Wunschkandidaten!
Aber vor allem den Kaiserling hätte ich gerne von meiner Liste gestrichen! Der kommt bei uns nicht vor! Laut Datenbank nur im äußersten Westen von Österreich.
Aber vielleicht hat in ja unser Pilzfreund Habicht schon einmal im sonnigen Kärnten gefunden? da komme ich zumindest öfter mal hin!
Wennst das liest, würd mich Deine Meinung interessieren!
Liebe Grüße!
Alex
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- Offizieller Beitrag
Hallo, Alex!
Kaiserlinge kommen auch in Deutschland hier und da sporadisch vor.
Oder besser gesagt: Die Mycelien sind vermutlich gar nicht so selten, es werden aber nur selten mal Fruchtkörper gebildet. Wenn, dann an thermophilen Standorten auf mineralisch-basischen Untergründen und von mycelien, die in Symbiose mit Esskastanien oder Eichen leben. Südlich der Alpen hat man aber klar bessere Chancen.
Die besten Aussichten hat man wohl, wenn man den herbsturlaub in eine waldige Gegend im Mittelmeerraum verlegt.LG; pablo.