Hallo, Besucher der Thread wurde 1,1k mal aufgerufen und enthält 9 Antworten

Bestimmung - Bestätigung - Belästigung :p

  • Guten Tag,


    ich fange dann mal an, Euch mit Bildern meiner Funde zu belästigen.

    (Im Prinzip ist das ein erster Test, ob das Hochladen in der mobilen Version einfach und problemlos funktioniert.) 🤗


    Bin ich hier mit meiner Vermutung, dass es sich um einen Karbol-Champignon handelt, auf einem guten Weg? 😏


    Grüße

    Andi

  • ....und wen hätten wir hier?


    Die Bilder sind gestern unerwartet und im strömenden Regen entstanden. Von daher nicht so dolle. Grundsätzlich: Ich werde demnächst noch diverse weitere Bilder von Fruchtkörpern einstellen. Nicht alle sind "vorschriftsmäßig". Ich bitte um Nachsicht :blush::*


  • Hallo Ani,

    Ich vermute hier den Fransigen Wulstling - Amanita strobiliformis.

    Viele Grüße


    Veronika Weisheit
    Pilzberaterin Landkreis Rostock




    Hinweis: Hier im Forum wird es von mir keine Verzehrfreigaben geben, weil eine Bestimmung über Bild immer fehlerhaft sein kann.

  • Hallo, Ani!


    Bei dem Fransigen Wulstling schließe ich mich Veronika an, und die KArbolchampis (Agaricus xanthodermus) hast du meiner Ansicht nach auch richtig erkannt.



    Lg; pablo.

    Das Internet ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und kann nur Vorschläge zu Bestimmung von Pilzen bieten. Eine Verzehrfreigabe ist online nicht möglich, die gibt's beim >Pilzsachverständigen<.

  • Hallo,


    mit deinen ersten beiden Bestimmungen aus dem letzten Beitrag bin ich einverstanden, aber nicht mit der letzten.


    Der Lärchen-Milchling Lactarius porninsis sieht farblich ganz anders aus und solltest du die Milch gekostet haben, würdest du ganz sicher keinen milden Geschmack vorfinden :evil:.


    Dein Fund gehört zu den Pfeffermilchlingen. Ob L. piperatus oder L. glaucescens lässt sich makroskopisch nur im Falle des Grünens für letzteren (kann auch fehlen) herausfinden.


    LG Thiemo

    Bestimmungsvorschläge anhand von Fotos sind immer unter Vorbehalt und mit Restrisiko!

    Eine Freigabe zum Verzehr können nur Pilzsachverständige vor Ort geben! -> Pilzsachverständige finden

  • Super, danke.

    Probiert habe ich die Milch nicht. Lediglich geschnuppert ;)


    Vielleicht noch eine Frage zum Parasol. Sind der genatterte Stiel und der verschiebbare Ring (neben der Größe) ausreichende Merkmale, um eine Verkostung unbeschadet zu überstehen?


    Nein, ich möchte keine definitive Verzehrfreigabe :yay: Aber vielleicht den einen oder anderen Tipp, worauf noch zu achten wäre.

  • Hi,


    also Deine gezeigten Parasole sind auf jeden Fall mal welche. Riesenschirmlinge mit genattertem Stiel sind immer essbar (zumindest in Deutschland - weiß nicht, ob es woanders nicht so sein sollte).

    Unabhängig davon soll man auch Parasole - wie eigentlich fast jeden Pilz - vor dem Verzehr gut erhitzen.
    Aber speziell das Exemplar Deiner ersten beiden Parasolbilder sollte ein schmackhaftes Mahl liefern 👌


    VG Boris


    P.S.: Die Stiele solltest Du trocknen und zu Pulver zermahlen. Eine absolute Gewürzexplosion!😎👌

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