Heute hat mir ein Bekannter den Karbol-Champignon per Foto vorgestellt, er sagte, er rieche nach "Bahnschwelle". Damit konnte ich nichts anfangen. Genauso wenig kann ich mit der Beschreibung zum Karbol-Egerling wenig anfangen: Geruch unangenehm tintenartig, karbolartig (= nach Phenol), urinartig, nicht pilzartig wie bei den Wiesenchampignons. Der Karbongeruch kann bei jungen Exemplaren oft nicht richtig wahrgenommen werden. Deswegen gilt: Besondere Vorsicht, wenn der Geruch nicht eindeutig ist. Spätestens beim Kochen verfärbt sich der Pilz intensiv gelb (kanariengelb) und er strahlt einen intensiven Phenolgeruch aus.
Aber ich kann mit der Beschreibung Teerartiger Geruch etwas anfangen und das kennen wahrscheinlich alle. Das Teer wie Urin riecht, wäre mir neu.
Was ist Phenolartiger Geruch? Gibt es da einen Geruch aus dem Alltag?
Was ist ein pilzartiger Geruch? Das kann ja jeder Geruch sein, wenn man sich nicht auskennt...
Sollte man hier nicht die Geruchsbeschreibungen allgemein etwas an alltägliche Gerüche - die viele kennen - anpassen?