Liebe Interessierte
Die Frühsommerpilze sind ja da und zu meiner Freude auch wieder die Russulas.
Bei diesen gestern im vorwiegenden Fichtenhabitat (mussten aber wohl auch Buchen und Eichen dabei gewesen sein) gefunden Exemplaren bin ich eigentlich schon sicher, Russula ionochlora vor mir zu haben. Diese sind zusammen mit den Russula cyanoxantha immer die ersten bei uns sehr häufig im Frühsommer erscheinenden Arten.
Lammellen: sehr spröde, dicht stehend, Schneiden glatt.
Geruch und Geschmack: mild.
Fleisch: verfärbt sich auch nach längerem nicht.
Ganz leichte Riefung an der Huthaut.
In Abgrenzung zumRussula grisea wäre das nicht brüchige Fleisch und die violette Verfärbung unter der bis zu zweidrittel abziehbaren Huthaut meine Argumentation.
Ich habe keine SP ermittelt (wären ja auch bei beiden identisch) und keine chem. Reaktionen angewendet.
Hätte allenfalls jemand andere Anregungen, Korrekturen?
Besten Dank und beste Grüsse und natürlich allen einen tollen Pfingstmontag 🌸
Corinne