Hallo Pilzfreunde
Dieses Jahr habe ich mich ein wenig mit Scheidenstreiflingen beschäftigt. Ein hübscher, gut zu bestimmender Speisepilz.
Eigentlich fasziniert mich so ziemlich alles aus der Gattung Amanita, und dass es unter den Amanitas wertige Speisepilze gibt, ist ebenso interessant, wie dass es welche unter den Cortinarien gibt.
Bisher ist mir ausschließlich Amanita fulva crocea (Rotbrauner Scheidenstreifling) in die Finger gekommen, davon dann wiederum reichlich. Durch seine spezielle warmrehbraune Farbe und der orangen bis braunen Flecken außen auf der Volva ist er zudem Recht einfach anzusprechen.
Da es echt viele letztes Wochenende gab, konnte ich eine reine Scheidenstreiflingspfanne machen, was super ist, wenn man den artspezifischen Geschmack erkunden will.
Die Pilze waren nach 3 Minuten optisch soweit, dass sie gar aussahen. Ich habe sie länger gegart, ca 10 min. Dann waren sie bereits teilweise kross. Teilweise aber auch noch völlig weich.
Ich habe Butter, Pfeffer, Salz verwendet, that's it.
Ich muss sagen, ich fand die Scheidenstreiflinge enttäuschend. Sie haben einen relativ dezenten Geschmack gehabt, also waren jetzt nicht geschmacksneutral, aber dieser Geschmack konnte mich überhaupt nicht begeistern. Er wird somit nicht in meine Sammelliste aufgenommen werden.
Als Füllpilz mag er funktionieren... In geschmorten Mischpfannen, oder Suppen beispielsweise.
Vielleicht habe ich auch einfach noch nicht die richtige Art oder die passende Zubereitung
Wie sind Eure Erfahrungen mit dem Pilz?
Viele Grüße
Reike