Hallo
Milde Täublinge kann man essen, aber schmecken die auch? Will man nicht jeden Täubling im Wald probieren, muß man einiges lernen!
Welche Täublinge ignoriere ich persönlich?
-Weiße
-Schwärzende
-Ockergelbe
-bestimmte Rotfarbene (nach der ersten Kostprobe merkt man sich den Farbton :D)
Damit hat man schon vieles nicht gutes aussortiert!
Welche Täublinge sammel ich persönlich?
(in anderen Gegenden kann die Liste natürlich anders aussehen)
Der Beste ist für mich der Grünfelderige Täubling. Wenn die Huthaut so felderig ist, kann man den ohne zu kosten bestimmen! Leider sehr, sehr selten!
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…erTaeubling.htm
Sehr gut der Frauentäubling und auch die grüne Varietät.
Sehr gut an den elastischen Lamellen zu erkennen!
https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Frauentaeubling.htm
Genau so gut der "Kleine Frauentäubling", auch Papageientäubling genannt. Hat spröde Lamellen. Kostprobe empfehlenswert!
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…eubling2004.htm
Gut schmeckt auch der Speisetäubling. Fleischrote Hutfarbe, zu kurze Huthaut und sehr fester Stiel kennzeichnen diesen Pilz.
https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Speisetaubling.htm
Gerne mag ich auch den Orangeroten Graustieltäubling. Sehr festes Fleisch und guter Geschmack. Das haben allerdings auch die Maden erkannt! An der Stielbasis ist das Grau gut zu erkennen.
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…ustieltaeub.htm
Täublinge die nach Hering riechen sind alle gut, wie z. B. die verschiedenen Heringstäublingsarten.
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…gstaeubling.htm
Gut sieht der Apfeltäubling aus. Er schmeckt auch, darf aber nicht mit scharfen Täublingen verwechselt werden. Eine Verwechselung mit Ziegelroten Täublingen ist dagegen in Ordnung. Eine Kostprobe sollte gemacht werden!
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…eubling2004.htm
Das sind so für mich die Wichtigsten. Natürlich probiere ich zwischendurch auch andere!