Hallo zusammen,
ich habe mich diese Woche im Forum registriert und beschäftige mich erst seit diesem Herbst aktiv mit dem Thema Pilze. Wir erkunden vor allem Hamburg und Umgebung (insb. den Sachsenwald).
Bei etlichen Arten hat es mit der Bestimmung geklappt und es kommt jede Woche eine Art dazu, aber so langsam haben wir unser erstes Plateau erreicht, bei dem wir ohne zusätzlichen Rat bei vielen Pilzen scheitern. Oft fehlt schlicht ein Startpunkt für eine Bestimmung mit dem Buch (im Wald 500 Seiten durchblättern ist meist keine Option). Die App, die wir zusätzlich benutzen, zeigt in 9 von 10 Fällen absoluten Unsinn an, so dass sie meist auch keinen Anhaltspunkt bietet (Ausnahmen bestätigen die Regel).
Ich beginne heute mit einem Erstfund bei unserer letzten Tour, den ich für einen (etwas dunkel geratenen) Beringten Schleimrübling (Mucidula mucida) halte. Ein sehr schöner Pilz, wie ich finde (und offenbar grundsätzlich sogar essbar?).
Viele Grüße und vielen Dank,
Valentin