Hallo, Besucher der Thread wurde 1,7k mal aufgerufen und enthält 8 Antworten

Beringter Schleimrübling & Vorstellung

  • Hallo zusammen,


    ich habe mich diese Woche im Forum registriert und beschäftige mich erst seit diesem Herbst aktiv mit dem Thema Pilze. Wir erkunden vor allem Hamburg und Umgebung (insb. den Sachsenwald).

    Bei etlichen Arten hat es mit der Bestimmung geklappt und es kommt jede Woche eine Art dazu, aber so langsam haben wir unser erstes Plateau erreicht, bei dem wir ohne zusätzlichen Rat bei vielen Pilzen scheitern. Oft fehlt schlicht ein Startpunkt für eine Bestimmung mit dem Buch (im Wald 500 Seiten durchblättern ist meist keine Option). Die App, die wir zusätzlich benutzen, zeigt in 9 von 10 Fällen absoluten Unsinn an, so dass sie meist auch keinen Anhaltspunkt bietet (Ausnahmen bestätigen die Regel).


    Ich beginne heute mit einem Erstfund bei unserer letzten Tour, den ich für einen (etwas dunkel geratenen) Beringten Schleimrübling (Mucidula mucida) halte. Ein sehr schöner Pilz, wie ich finde (und offenbar grundsätzlich sogar essbar?).



    Viele Grüße und vielen Dank,


    Valentin

  • <Ein sehr schöner Pilz, wie ich finde (und offenbar grundsätzlich sogar essbar?)>


    Hallo Valentin,


    die Beschäftigung mit Pilzen ist ein füllendes Steckenpferd und es ist zudem sehr gesund. ^^. Naja, es erfordert eben auch kritische Disziplin.

    Aber Ihr habt recht, es ist Mucidula mucida und meist kommt sie schön daher, vor allem in Gruppen. Aber ob Ihr sie verzehren verzehren dürft, erfahrt Ihr nicht in Foren.

    Gruß - Franz

  • Ein sehr schöner Pilz, wie ich finde (und offenbar grundsätzlich sogar essbar?).

    Hallo

    Ja, schön ist der. Warum der so braun ist, kann ich nicht sagen. Essbar soll der wohl sein. Aber er hat ja nur eine Huthaut und Lamellen. Hutfleisch wäre ja für einen Pilz zum Essen wichtig! Da wird in der Pfanne nicht viel übrig bleiben.

    Grüße von der Insel Rügen

  • Herzlich willkommen hier im Forum und schöner Fund! Weiterhin viel Freud und SPASS.

    LG ANDY

    • Gäste Informationen
    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.