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Zubereitung Fliegenpilz?

  • Würdest du mich vor die Wahl stellen, selbst gesammelte Stockschwämmchen oder einen Fliegenpilz zu verspeisen, würde ich mich für den Amanita entscheiden, da ich die Stockschwämmchen immer noch nicht vom Gifthäubling unterscheiden kann.

    Das ist für mich der dritte "Lacher"!

    Für mich kein Lacher, ich würde auch lieber den Fliegenpilz essen als zweifelhafte Stockschwämmchen


    Ich finde es gut das der Link gepostet wurde, es ist zwar in englisch aber sehr gut geschrieben.

    Wenn da der eine oder andere im stillen Kämmerlein seine selbstversuche durchführen will kann er das auf seine eigene Verantwortung.

    Für alle anderen stillen Mitleser, lässt man den im Wald und freut sich über seinen Anblick und schönen Farben.

    Und ein sehr schönes Fotomotiv ist er dazu auch noch :pilzherbstzeit002:

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Hallo,

    Für mich kein Lacher, ich würde auch lieber den Fliegenpilz essen als zweifelhafte Stockschwämmchen

    Ja, genau. Die Chance, zu sterben liegt bei Stockschwämmchen für mich bei 50%. Das ist mir zu hoch!

    Klar ist die Aussage für jemanden, der Stockschwämmchen sicher identifizieren kann vielleicht lächerlich, aber nicht jeder kann es halt.

    Und ein sehr schönes Fotomotiv ist er dazu auch noch

    In meinem ersten erstellten Beitrag hier im Forum ging es genau darum.


    Eine Bekannte wollte Fotos von Amanita muscaria und hat mich losgeschickt, welche zu schießen. Ich habe dann hier nachgefragt, wann man mit der Fruktifikation rechnen kann.

    Auch in dem Thread ist damals schon die Frage aufgekommen, weshalb ich den suche und ich habe gemerkt, dass der Fliegenpilz ein Pilz ist, der hier kein gutes Ansehen besitzt.


    Man lernt halt schon als kleines Kind, dass das ein Giftpilz ist und dass man ihn auf keinen Fall in den Mund nehmen soll.

    Diese Konditionierung bekommt man dann schlecht aus den Köpfen wieder raus.


    Liebe Grüße

    Marie

    Bin Laie, meine Bestimmungen sind immer nur als Vorschlag anzusehen, niemals als verbindlich!

  • Für mich kein Lacher, ich würde auch lieber den Fliegenpilz essen als zweifelhafte Stockschwämmchen

    Ja, genau. Die Chance, zu sterben liegt bei Stockschwämmchen für mich bei 50%. Das ist mir zu hoch!

    Und ein sehr schönes Fotomotiv ist er dazu auch noch

    In meinem ersten erstellten Beitrag hier im Forum ging es genau darum.

    Ach krass, wie witzig so schließt sich der Kreis :cool:


    Ich persönlich sehe es auch so das die Dosis das Gift macht, sprich wenn jemand unbedingt probieren will dann soll er sich 10-20 Gramm vom frischen Pilz anbraten u. schauen was kommt, aber je mehr es wird desto höher ist die wahrscheinlichkeit das es zum Todesfall kommt..


    hier nochmal ein für mich guter Link zum Fliegenpilz: mywort - Der Fliegenpilz


    kleiner Auszug:

    Vergiftungen mit dem Fliegenpilz:

    Hauptbestandteile des Fliegenpilzgiftes sind vor allem Ibotensäure und Muscimol. Der Ibotensäuregehalt ist offensichtlich standortabhängig. Der höchste Anteil an Ibotensäure befindet sich wahrscheinlich in der oranegelben Schicht unter der roten Huthaut. Dieser orangerote Farbstoff ist ein Derivat der Ibotensäure. Die tödliche Dosis liegt bei über 100g Frischpilzen, wobei der Giftgehalt mitunter so gering sein kann – in Abhängigkeit vom jeweiligen Standort – daß keine Nebenwirkungen nach dem Verzehr auftreten.


    Die Vergiftungen mit Fliegenpilzen machen nur 1 – 2% aller Pilzvergiftungen aus, 5% davon verlaufen tödlich.

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • sprich wenn 5% tödlich verlaufen dann bleiben noch 95% übrig


    Vielleicht erstellt man einfach mal eine Anzeige bei EbayKleinanzeigen oder inseriert irgendwo anders, ganz nach dem Motto:


    Ich suche Personen die den Fliegenpilz aus kulinarischen und nicht psychedlischen Gründen schon gegessen haben und immer noch leben - vielleicht meldet sich jemand..mhmmm..

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Hallo,

    sprich wenn jemand unbedingt probieren will dann soll er sich 10-20 Gramm vom frischen Pilz anbraten

    Ich rate davon ab, den einfach nur anzubraten. Damit bekommt man das Gift nicht raus.

    Die tödliche Dosis liegt bei über 100g Frischpilzen

    Die Wikipedia spricht von 1000g Frischpilz als lethale Dosis. Die 100g wären getrocknet.

    Fliegenpilz – Wikipedia


    Liebe Grüße

    Marie

    Bin Laie, meine Bestimmungen sind immer nur als Vorschlag anzusehen, niemals als verbindlich!

  • Hallo,

    sprich wenn jemand unbedingt probieren will dann soll er sich 10-20 Gramm vom frischen Pilz anbraten

    Ich rate davon ab, den einfach nur anzubraten. Damit bekommt man das Gift nicht raus.

    Das stimmt, aber dann weiß man wie er wirklich schmeckt ... ;)


    Die tödliche Dosis liegt bei über 100g Frischpilzen

    Die Wikipedia spricht von 1000g Frischpilz als lethale Dosis. Die 100g wären getrocknet.

    Fliegenpilz – Wikipedia

    Traue niemals Wikipedia - man muss sich mal 1 kg Pilze vor Augen führen und dann noch Fliegenpilze ganz ehrlich das ist eine falsche Angabe seitens Wiki


    als Beispiel:


    Das sind 500g frische Pfifferlinge und damit werden 2-3 Leute super satt


    Wer ist den bitte auch 1kg frische Pilze auf einmal....


    Ich denke wirklich das 100g gemeint sind und hinkommen - den nächsten Fliegenpilz der nicht mehr so schön ist, werde ich mal mitnehmen und nachwiegen, damit man mal eine Vorstellung hat


    Wir bleiben dran - spannendes Thema, es wäre wirklich toll wenn man alle Pilze dieser Welt essen könnte damit wäre dann auch das Ernährungs/Massenviehhaltungproblem etwas entspannter

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Hallo,

    Traue niemals Wikipedia - man muss sich mal 1 kg Pilze vor Augen führen und dann noch Fliegenpilze ganz ehrlich das ist eine falsche Angabe seitens Wiki

    Ich halte die Rechnung für plausibel. Allerdings gibt es wohl niemanden, der die Mathematik im Selbstversuch validieren will. ;)

    Thema, es wäre wirklich toll wenn man alle Pilze dieser Welt essen könnte damit wäre dann auch das Ernährungs/Massenviehhaltungproblem etwas entspannter

    Da stimme ich dir zu. Aufgrund der Überbevölkerung muss sich die Menschheit wirklich Gedanken machen, wie sie das Ernährungsproblem lösen kann.

    Allerdings ist Amanita muscaria dafür weniger geeignet, da es ein Mykorrhiza-Pilz ist und dadurch schwer zu züchten ist.


    Liebe Grüße

    Marie

    Bin Laie, meine Bestimmungen sind immer nur als Vorschlag anzusehen, niemals als verbindlich!

  • Da stimme ich dir zu. Aufgrund der Überbevölkerung muss sich die Menschheit wirklich Gedanken machen, wie sie das Ernährungsproblem lösen kann.

    Allerdings ist Amanita muscaria dafür weniger geeignet, da es ein Mykorrhiza-Pilz ist und dadurch schwer zu züchten ist.

    Hallo

    Pilze sind ja schwer verdaulich und fallen als "Nahrungsmittel für die hungernde Weltbevölkerung" raus.

  • Hallo,

    Pilze sind ja schwer verdaulich und fallen als "Nahrungsmittel für die hungernde Weltbevölkerung" raus.

    natürlich kann man sich nicht ausschließlich von Pilzen ernähren, aber in sogenannten vertikalen Farmen werden durchaus auch Pilze angebaut.

    Vertical Farming – Kommt unser Obst und Gemüse in Zukunft aus der vertikalen Farm? | Neues Wirtschaften | RESET.org


    Liebe Grüße

    Marie

    Bin Laie, meine Bestimmungen sind immer nur als Vorschlag anzusehen, niemals als verbindlich!

  • Traue niemals Wikipedia - man muss sich mal 1 kg Pilze vor Augen führen und dann noch Fliegenpilze ganz ehrlich das ist eine falsche Angabe seitens Wiki

    Bin mir ziemlich sicher, dass die Angabe zumindest tendenziell korrekt ist. Also letale Dosis eher bei 1000g Frischpilz. Habe dazu noch andere Quellen gefunden. Genaue Berechnung ist ohnehin schwer, wegen Wirkstoffschwankungen und individuelle Reaktion auf Amatoxin. Daher gibt man ja auch normalerweise den LD50 an. Auf Grund fehlender Todesfälle ist der aber nur schwer zuverlässig zu berechnen.

    Wer ist den bitte auch 1kg frische Pilze auf einmal....

    Deshalb die (sehr) seltenen tödlichen Vergiftungen mit dem Fliegenpilz.

  • Hallo,

    individuelle Reaktion auf Amatoxin

    Hier ist dir ein Flüchtigkeitsfehler unterlaufen. Amanita muscaria enthält keine Amatoxine, sondern folgende Gifte (in absteigender Reihenfolge)

    • Ibotensäure
    • Muscimol
    • Muscarin (nur in geringen Mengen)
    • andere, bisher noch nicht bekannte Giftstoffe


    Liebe Grüße

    Marie

    Bin Laie, meine Bestimmungen sind immer nur als Vorschlag anzusehen, niemals als verbindlich!

  • Traue niemals Wikipedia - man muss sich mal 1 kg Pilze vor Augen führen und dann noch Fliegenpilze ganz ehrlich das ist eine falsche Angabe seitens Wiki

    Bin mir ziemlich sicher, dass die Angabe zumindest tendenziell korrekt ist. Also letale Dosis eher bei 1000g Frischpilz.

    Wer ist den bitte auch 1kg frische Pilze auf einmal....

    Deshalb die (sehr) seltenen tödlichen Vergiftungen mit dem Fliegenpilz.


    Ich denke absolut nicht - ich würde vermutlich auch eine Pilzvergiftung bei 1kg Steinpilzen bekommen - ganz ehrlich wer 1kg frische Pilze mit 1x isst und dann Probleme bekommt ist doch selbst schuld.. soviel kann man doch garnicht essen, das ist wie so ein typischer XXL Burger (als ich noch einen Fernseher hatte gabs Berichte von Galileo u. co.) das schafft kein normaler Mensch


    Ich probier mal was aus, hab da noch was im Kühlschrank

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Hallo

    Pilze sind ja schwer verdaulich und fallen als "Nahrungsmittel für die hungernde Weltbevölkerung" raus.

    Sorry das empfinde ich jetzt als Nonsens...


    ich weiß was du meinst Uwe - die Verträglichkeit für ungewohnte Mägen...


    aber ich sehe es so wenn die entsprechende Bevölkerungsschicht nach und nach dran gewöhnt und Ihnen am besten, im Zuge dessen, gleich zeigt wie man dieses wunderbare Nahhrungsmittel selbst kultiviert und anbaut, dann sollte das kein Problem sein.

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Wer ist den bitte auch 1kg frische Pilze auf einmal....


    Ich denke absolut nicht - ich würde vermutlich auch eine Pilzvergiftung bei 1kg Steinpilzen bekommen - ganz ehrlich wer 1kg frische Pilze mit 1x isst und dann Probleme bekommt ist doch selbst schuld..


    Ich probier mal was aus, hab da noch was im Kühlschrank

    So heute komme ich endlich mal dazu, ich hab mal 5 Pilzarten frisch auf die Waage gelegt damit man mal einen Vergleich hat






    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Insgesamt wären das gute 210 gramm und das reicht mir definitiv schon als Portion aus.


    Ich fands einfach mal spannend zu sehen

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Hey pilz_marie


    na du bringst mir ja Sachen bei :graduate:


    Osmium, ich musste gleich mal im web schauen was das ist - spannend..


    Aber ja so ist das manchmal, ein Kasten Bier 20 x 0,5L wiegt ja auch nicht 10kg sondern 18 - 20kg das die Glasfalschen u. der Kasten mit dazukommt... Nun gut aber zurück zum Thema - ich habe gerade erfahren das der Fliegenpilz der Pilz des Jahres 2022 ist Pilz des Jahres 2022: Fliegenpilz / DGfM - mal schauen ob das im Forum schon erwähnt wurde... :wink1:

    Vielleicht tut sich da was in Sachen Forschung bzgl. Zubereitung / Heilung etc.. :doctor:

    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann, Aber Pilze wird es immer geben“ :cool:

  • Hallo,

    Ich habe den Thread mal komplett angesehen ,interressantes Thema dieser Fliegenpilz.

    Ich hätte da noch ein paar Netzfunde beizusteuern, die ich so im Thred nicht gesehen habe:


    Fliegenpilz ? wieso eigentlich Fliegenpilz?? wurde schon im 16. Jahrhundert zur Bekämpfung von Fliegen und Mücken eingesetzt :F- Pilze mit Milch aufkoochen.

    Die Fliegen die davon naschen, sterben wohl nicht sondern werden nur eine Weile betäubt, lassen sich dann aber besser killen.

    Das mal auszuprobieren fände ich viel interresanter als zu versuchen die irgendwie geniessbar zu machen.


    Inhaltsstoff Muskarin , der Wortstamm soll wohl vom lateinischen Wort musca = Fliege stammen.


    Fliegenpilze als Medizin? Ausser einigen obskuren Rezepten aus Sibirien in denen immer auch Wodka (!) beteiligt ist wird es auch noch in der Hoöopathie ( agariius muscarius) verwendet.

    Das macht mir die Homöopathie aber auch nicht sympathischer!

    Aber : es gibt wohl Forschungen in der Pharmazie aus den Inhaltsstoffen z. Ibotensäure durch chem Modifikation eine pharmazeutisch nutzbare Substanz herzustellen


    Der Fliegenpilz stand Modell | PZ – Pharmazeutische Zeitung


    So, genug mit fremdem Wissen angegeben


    L.G.

    Ulrich

  • Hallo Ulrich

    Inhaltsstoff Muskarin ,

    das ist so nicht ganz richtig.

    Die Giftstoffe im Fliegenpilz sind die Ibotensäure und das Muscimol.

    Schau dort mal nach ;)


    Vergiftungssyndrome / DGfM

    Grüße aus dem schönen Niederbayern :P


    Jutta


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    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzberater vor Ort , Bestimmungsvorschläge meinerseits sind keine Essensfreigaben

    Einmal editiert, zuletzt von lactarius ()

  • Hallo Jutta


    Du hast recht, Muscarin ist wohl nur minimalst enthalten.

    Ibotensäure und Muscimol sind die Giftstoffe , wobei das Muscimol lt. Wikipedia u.a.Quellen z.b. bei der Trocknung aus der Ibotensäure entsteht.

    Egal, nicht essen!


    L.G. Ulrich

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