
Ölbaumtrichterling?
-
Schirmpilz27 -
20. September 2021 um 18:18 -
Erledigt
Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 3.325 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
-
-
Hallo,
leuchtet er im Dunkeln?
Liebe Grüße
Marie
-
werde ich heute Nacht prüfen
das wäre ja mal cool ...
Erst dachte ich an Reizker, aber keine rote Milch.
-
Hallo
Hier kannst mal schauen zu was dein Pilz am ehesten passen könnte.
WAS SIND PILZE? Die Unterscheidung hier... Anf舅gerpilze!.
BG Andy
-
Hallo,
der wäre bei mir mit so schönen Leisten glatt als C. c. durchgegangen.
VG Jörg
-
Schliesse mich Jörg an. Im hinteren linken Bereich erkennt man das ganz gut beim ersten Foto
Lg Jens
-
Hallo zusammen,
ich schließe mich euch beiden an, Jens und Jörg, auch ich sehe da einen Echten Pfifferling (oder einen nahen Verwandten).
Allerdings: Wenn ich Pilzwanderungen mache, erkläre ich den Unterschied von Leisten und Lamellen gerne so, dass Lamellen aussehen wie nebeneinanderstehende Buchseiten, und Leisten so, als hätte der Pilz unten noch eine zu große Schicht, die rangedrückt wurde und Falten wirft. Dafür sind die in diesem Fall teilweise, insbesondere im Vordergrund, ganz schön spitz - die haben dann wohl teilweise noch eine Bügelfalte verpasst bekommen
Aber zumindest die Frage: "sind die Lamellen fest verwachsen oder vom Fleisch lösbar" müsste sich ggf. leicht entscheiden lassen.
Beste Grüße
Sabine
-
- Offizieller Beitrag
Also ich sehe da auf jeden Fall Leisten, etwas angetrocknet, aber es sind Leisten.
Ich erkläre das mit Leisten und Lamellen bei meinen Seminaren wie folgt:
Vergleicht Lamellen mit einem Bart, den rasiert man ab und darunter kommt unverletzte Haut zum Vorschein,
Leisten sind wie Hautfalten, entferne ich diese, habe ich darunter das offene Fleisch.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
-
Ich erkläre das mit Leisten und Lamellen bei meinen Seminaren wie folgt:
Vergleicht Lamellen mit einem Bart, den rasiert man ab und darunter kommt unverletzte Haut zum Vorschein,
Leisten sind wie Hautfalten, entferne ich diese, habe ich darunter das offene Fleisch.
Oh, danke, das ist auch ein einprägsames Bild
(auch wenn man bei den "Bügelfalten" im Vordergrund bestimmt ein bisschen rasieren kann, bevor man im Fleisch ist
)
Beste Grüße
Sabine
-
vielen Dank für Eure Antworten.
Ich hatte ja fast ein bisschen auf Echter Pfifferling gehofft, allerdings hab ich bei uns noch nie einen gefunden und deshalb dem Glück nicht getraut.
Grüße aus dem Nürnberger Land!
Michael
-
Pfifferling