Hallo Leute, mein erster Beitrag hier. Habe meines Erachtens heute viele Frauentäublinge gefunden, die ich mich aber noch nicht zu kochen trauen, da ich noch nicht 100% sicher bin.. eher so 95-98%
Körper bricht wie ein Apfel und auch die Form gleicht vielen Beispielbilder. Farben violett bis bräunlich manchmal leicht ins grünliche. (Ich weiß Farbe wenig relevant..)
Lamellen sind elastisch und Geschmacksprobe mild. Wie komme ich aber auf die 100% Sicherheit? Bei mir haperts noch an folgt:
In der Beschreibung dieses Thread steht nach dem Satz "Aber woran erkenne ich einen Täubling!" kaum Info dazu wie ich sicher einen Täubling erkenne. Ich fasse zusammen was ich als Merkmale herauslese:
1. Täublinge sind Sprödblättler. Also sehr brüchig
(2) -> in Klammern weil es mir bei der bestimmen des Frauentäublings nichts bringt: Die Lamellen splittern/brechen bei vielen Täublingen. (Es gibt leider auch Ausnahmen)
3. Täublinge bestehen aus einem Hut, Lamellen und einem mehr oder weniger zylindrischem Stiel. Mehr ist nicht!!!
4. Die Sporenpulverfarbe ist weiß, beige, ocker oder gelb. Andere Farben gibt es nicht!
Also: Wenn ich ich einen brüchigen Sprödblättrigen Pilz mit (normalerweise) brechende Lamellen habe, welcher nur aus einem Hut, Lamellen und zylindrischen Stiel besteht und er keine anderen Sporen als weiß, beige ocker oder gelbe hat, dann ist das schon zu 100% ein Täubling?
Klingt mir irgendwie zu einfach.. aber mehr lese ich aus diesem Beitrag, der ja "Täublinge sicher erkennen" heißt, nicht heraus. ..Haben nicht Milchlinge auch diese Merkmale?