Hallo zusammen
Ich war wieder ein paar Mal unterwegs und könnte eure Bestimmungshilfe gebrauchen.
Nun habe ich diesen Pilz schon öfters gesehen, kann aber nicht mit Sicherheit sagen, um welche Art genau es sich handelt und wie ich das unterscheide:
#1 ~~
Vermutung: Bergporling (essbar)
Verhält sich wie Hähnchenfleisch, schmeckt auch ähnlich. Poren extrem fein. Aber wie unterscheide ich diesen vom Schwefelporling (essbar) und vom Nadelholzschwefelporling (essbar)? Den Zimtfarbenen Weichporling kann ich aufgrund der Farbe und der Porengröße wohl ausschließen.
#2 ~~
Vermutung: Wasserfleckiger Röteltrichterling (essbar) ; auf jeden Fall ein Trichterling
Geruch angenehm/neutral. Auf Mischwaldboden gewachsen. Relativ groß (~15cm)
#3 ~~
Vermutung: Rosablättriger Helmling (ungenießbar) / Voreilender Helmling (ungenießbar)
Oberfläche feucht/fettig (kann auch die Witterung gewesen sein), Geruch unsicher, aber tendenziell pilzartig und nicht unangenehm
#4 ~~
Vermutung: Sparriger Schüppling (ungenießbar)
Am Wegesrand neben dem Maschsee (Parkareal) gewachsen.
"Für sachdienliche Hinweise..." bin ich natürlich wie immer dankbar
LG
Kay