Hallo,
mich würde mal interessieren, in welchem Stadium die Stoppelpilze am besten schmecken.
Eher die kleinen mit ca. 2cm Hut, oder die größeren mit dreimal so großem Hut?
Gruß
Ralph A
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Hallo,
mich würde mal interessieren, in welchem Stadium die Stoppelpilze am besten schmecken.
Eher die kleinen mit ca. 2cm Hut, oder die größeren mit dreimal so großem Hut?
Gruß
Ralph A
Hallo Ralph,
die Qualität eines Pilzes in der Pfanne lässt sich nicht über die Größe der Fruchtkörper bestimmen, sondern nur über den Frischegrad.
Hallo,
Neben dem Frischgrad kann auch das Alter wichtig sein. Selbt frische Fruchtkörper schmecken im Alter bitterlich. Das Alter sieht man auch nicht am Hutdurchmesser sondern vielmehr an der Länge der Stacheln.
LG Thiemo
Hallo Ralph- so als beinahe gewesene Anfängerin: Freitag habe ich eine neue Stelle entdeckt mit viel Nadelbäumen, aber auch Buchen. Durch Hitze und Trockenheit hatte es zwar einige Semmelstoppel, aber die waren doch ausgetrocknet, wenn auch mit nur kurzen Stoppeln und in der Grösse nicht so doll. Heute Mittwoch, nach intensiven Regenfällen mit anschliessendem Sonnenschein, habe ich die Stelle erneut besucht und noch etwas weiter darüber hinaus. Ein Semmelstoppel- Paradies! Und die meisten sind erst in den Startlöchern, heisst klein und kaum ausgeprägte Stoppeln. Hab mal Fotos angehängt, mir munden die in dem Zustand (fest und knackig mit kurzen Stoppeln, nicht unbedingt klein) am besten. LG
Bitter werden Nach meiner Erfahrung nur die stoppeln. Und die kann man ja einfach wegschaben.
Lg Jens
Echt? Interessant! Hab sie heut mit ein paar Eierschwämmli zur Beilage in Rahmsauce mit einem kleinen Schluck Weisswein und viel Petersilie gemacht- anfangs war der Geschmack schon herb, nach so 20 Minuten hat sich das aber gegeben. Merke ich mir mal mit dem Wegschaben. Danke, Jens!
Wobei ich die Pfifferlinge verantwortlich mache- sind nicht so meine Freunde...
Hallo,
und danke für eure Beiträge.
Wir haben eine Portion gebraten, wie auf dem Bild.
Klein, frisch , gelb und orange.
Von bitter oder herb war da nichts zu schmecken.
Etwas fest im Biss, aber lecker. Kein arttypische Geschmack. Einfach nur nach Pilzen.
Dann gibt es da noch die ganz hellen mit ca 5 bis 8 cm Hutgröße.
Sehen aus wie eine andere Sorte,
Die werde ich beim nächsten Suchen mal mitnehmen, braten und vergleichen.
Die Semmy`s waren der Fleischersatz - dazu gabs nochmal Spargel mit selbstgernteten Tüften aus dem Garten, quasi als ErntedenkfestEssen in diesem fiesen Schneckenjahr
Die Semmelstoppelpilze waren für mich dieses Jahr ein Erstfund - juhuu und ich bin absolut begeistert und würde sie auf Platz 2. meiner TOP Speisepilze setzen
Hallo Ralph,
die Qualität eines Pilzes in der Pfanne lässt sich nicht über die Größe der Fruchtkörper bestimmen, sondern nur über den Frischegrad.
1+
Semmelstoppelpilze sind sehr lecker, ich esse sie aber nur noch selten aufgrund der hier teilweise (verglichen mit anderen) noch recht hohen radioaktiven Belastung.
Guten Morgen zusammen,
Thiemo, toll der Tipp mit den Stacheln. Jetzt kann ich besser abschätzen, ob jung oder alt. Danke Dir dafür.
Freak, Tüften? was ist das? ich kenne diesen Ausdruck leider nicht. Kartoffeln?
Ich finde diesen Thread sehr schön. Weil so jeder was zu den Stopplern schreiben kann. Lieben dank dafür.
Grüße von der
Murmel