Hallo zusammen!
Freue mich, dass ich endlich mal den Weg in ein Forum gefunden habe. Seit ich Laufen kann geht es bei uns in den Wald und ich ärgere mich jedes Mal, dass ich einiges stehen lassen muss, da ich es nicht zu 100% genau bestimmen kann - leider auch nicht mit Hilfe der detallierten Beschreibungen und Bilder bei 123pilze.de
Heute war ich hoch erfreut, dass ich trotz der Trockenheit in den letzten Wochen potenziell essbare Kandidaten finden konnte - und das noch im eigenen Garten unter Tannen / Douglasien zwischen Nadeln und Efeu, also quasi waldbodenartig.
Nach Recherche bei 123pilze.de kommen folgende Pilze in Frage:
Sternschuppiger Riesenschirmpilz
- pro: wie dort beschrieben, verfärbt sich das Fleisch beim besten Willen nicht ins rötliche, nur der Stiel; Ring unten braun und oben weiß
- kontra: keine braune Natterung am Stiel, Schuppung am Hut ganz anders
Safranschirmling
- pro: Aussehen von Hut und Stiel passt hier zu 100%
- kontra: bei meinem färbt sich Fleisch und Lamellen nicht
Oder vielleicht doch eine der giftigen Varianten wie Gift-Riesenschirmpilz oder Garten-Safranschirmling...?
Den Geruch enpfinde ich als relativ neutral, jedenfalls nicht unangenehm.
Den Ring habe ich kurz gekostet - eine Beschreibugn wie leicht nussig könnte zutreffend sein.
Ich bin auf eure Antworten gespannt!
Viele Grüße,
Lisa