habe ich heute gefunden.bin mir nicht sicher ,welche es sind.ein tip wäre schön.
mfg.mykokron
Es gibt 18 Antworten in diesem Thema, welches 11.959 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
habe ich heute gefunden.bin mir nicht sicher ,welche es sind.ein tip wäre schön.
mfg.mykokron
ahoi mykokron,
Hast du vlt. Noch mehr bilder oder ist dir ein besonderer geruch aufgefallen?
Lg joe
Hallo
Das ist der Gelbe Knollenblätterpilz.
Es sieht tatsächlich ganz nach einem (giftigen) gelben Knollenplätterpilz aus. Hilfreich wäre eine zusätzliche Nahaufnahme vom Knollenbereich, die genauer den lockeren Sitz der Stielbasis in der lockeren Scheide zeigt. Auch der Hinweis von Joe auf den Geruch ist wichtig. Der Knolli riecht irgendwie nach Rettich oder alten Kartoffeln - nicht sehr einladend....
Grüße aus der Voreifel!
Alles klar, Jens. So richtig giftig ist die gelbe Variante nicht (außer Bauchschmerzen kann nicht viel passieren). Ich würde aber schon wegen der lebensgefährlichen Verwechslungsmöglichkeiten mit den "bösen Geschwistern" immer die Finger davon lassen.....
LG von hier... Cantharellus
Auf jeden Fall...
Hallo Jens,
Richtig giftig ist nur der grüne Bruder
das ist nicht so ganz richtig. Der Kegelhütigeund der Frühlingsknolli sind auch nicht zu verachten.
VG Jörg
Oh klar
Das meinte ich nur Betreff grün gelb..... Danke für die Ergänzung /korrektur
Alles klar, Jens. So richtig giftig ist die gelbe Variante nicht (außer Bauchschmerzen kann nicht viel passieren). Ich würde aber schon wegen der lebensgefährlichen Verwechslungsmöglichkeiten mit den "bösen Geschwistern" immer die Finger davon lassen.....
LG von hier... Cantharellus
Giftig ist der schon!
Nur nicht so,das man eine neue Leber braucht!
Bufonetin sorgt für üble Verdauungstörung..und giftig ist giftig!
Ja er ist schwach giftig. Bei dem sonst so vorsichtigen Schweizer Pilz Kontrolleur Verband gilt er eigentlich nur als "kein Speisepilz", neben der Kategorie giftig und Speisepilz.
Lg jens
Ganz bestimmt kann man sich darauf verständigen, dass alle Knollenblätterpilze nicht in die Pfanne gehören.....
Ganz bestimmt kann man sich darauf verständigen, dass alle Knollenblätterpilze nicht in die Pfanne gehören.....
Da muss ich dir widersprechen. Den Rötenden Knollenblätterpilz verköstige ich sehr gern. Auch der Graue Wulstling, ebenfalls ein Knollenblätterpilz, ist essbar auch wenn der mir nicht schmeckt.
VG Jörg
Und den fransigen wulstling finde ich wirklich sehr gut....
Lg jens
Und den fransigen wulstling finde ich wirklich sehr gut....
Den habe ich doch glatt vergessen weil er nicht bei mir wächst.
VG Jörg
Ich habe zum glück ein paar stellen hehe
Sag bescheid wenn du ihn mal getrocknet haben willst
Lg jens
Hallo,
nicht zu vergessen bei dieser Aufzählung sind die Scheidenstreiflinge .
LG Thomas
Giftig ist der schon!
Nur nicht so,das man eine neue Leber braucht!
Bufonetin sorgt für üble Verdauungstörung..und giftig ist giftig!
Hallo Christian,
das Bufotenin ist hitzelabil. Im Prinzip kann man demnach den Zitronengelben Knollenblätterpilz gut gegart sogar essen - wie viele andere (Speise-)Pilze, die roh giftig sind.
Wie man das bei dem Geruch überhaupt probieren kann, erschließt sich mir zwar nicht, aber die Geschmäcker sind verschieden... Natürlich bieten nicht alle anderen (nur) roh giftigen PIlze so prächtige Verwechslungspartner.
Beste Grüße
Sabine
Hallo zusammen,
Ihr seid natürlich absolut im Recht, wenn Ihr alle Wulstlinge (Amanita) zu den "Knollenblätterpilzen" rechnet. Das tu ich aber nicht. In der Literatur sind als "Knollenblätterpilze" nur einige Wulstlinge erfasst. Die sind tödlich giftig, giftig, giftverdächtig, ungenießbar oder nur bedingt genießbar.
Die anderen Wulstlinge mag ich übrigens auch.... - meistens.
Viel Erfolg noch beim Sammeln und genießen!