Hallo Veronika, dein Pilztagebuch ist eine echte Bereicherung hier - DANKE!
Beiträge von PilzePassau
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Ja Uwe, da kann ich dir nur zustimmen! Die verschiedensten Farben und Formen und deswegen meint man oft es ist eine andere Pilzart.
Hier auch nochmal von 2012 ein Rotrandiger Baumschwamm (Fomitopsis pinicola) in verschiedene Stadien: -
Hallo Veronika, näheres weiß ich leider nicht.
Natürlich wurden aufgrund von Morchelgenuss schon immer gastrointestinale und/oder neurologische Symptome (Bauchweh oder Schwindel und Kreislaufprobleme) festgestellt. Aber diese Symptome sind bei ausreichend gekochten Pilzen nie vorhanden.
Deshalb, wie immer gilt, essbare Pilze gut garen und schon passiert meist nicht mehr viel. -
Echt toll Veronika!
Orangeroter Kammpilz (Phlebia radiata) noch nie wahrgenommen.
Toll - kannte ihn noch nicht!
Uwe zweifelt zwar daran, habe Gegoogelt...
http://www.mykopedia.org/files/pilzdate…bia_radiata.jpg--- denke vorsichtig er war es???
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[size=5]Habe gerade ein Mail bekommen:
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[size=4][size=5]Kuck hier: Lebensmittelwarnung![/size][/size]
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[size=3]Hier für alle der hier nochmal der Vergleich:[/size][/size]
[size=3]
Speisemorchel
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[size=3]Spitzmorchel[/size][size=3]Giftlorchel (Frühjahrslorchel) Riesenlorchel[/size]
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[size=4]Fazit! Sucht euch eure Pilze selbst![/size]... na ja 3 Monate müssen wir wohl auf diese Köstlichkeiten wie Speisemorchel noch warten!
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Hallo Dinu!
Als Bratpilze eignen sich frische Lachsreizker oder Edelreizker sehr gut und sind noch besser als Fichtenreizker. Aber nur gebraten oder in geringen Mengen im Mischgericht. Gefroren werden alle Reizkerarten fade und schmecken nicht mehr gut. Wir mögen sie gefroren auch nicht mehr! -
Hallo Migido,
schöne Idee!
Ich hoffe du teilst uns auch die Lösung mit. Sicherlich sind wir alle sehr gespannt was das ist, Pilze sind es sicherlich nicht!Die Kartoffelschäler-idee von Dinu finde ich sehr gut.
Ich selbst hätte Sie für Kunstoff-abfall-reste einer Dreherei für irgendwelchen Kinderspielzeug oder Geräten aus Kunststoff gehalten.
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Hallo Dinu!
Leider sind Gifthäublinge immer noch findbar, wenn auch selten.
Frostige Temperaturen vertragen sie zwar nicht gut. An geschützten Stellen können aber immer noch welche stehen oder gefroren und dadurch unversehrt sein. Also Vorsicht!
Gut erkennbar sind Gifthäublinge gegenüber Samtfußrüblinge folgendermaßen:
[size=4]Gifthäublinge:[/size] Ring, bräunliche Lamellen, rostbraunes Sporenpulver, weißlich gefaserter Stiel.
[size=4]Samtfußrüblinge:[size=2] Meist helle gelbliche, orange Hutfarben, weißlich bis gelbliche Lamellen, weißes Sporenpulver, samtige Stielbasis.[/size][/size] -
Zitat von weisheit pid='699' dateline='1353597910'
Hallo Wolfgang,
kann mich dem Gesagten von Uwe nur anschließen. Macht Freude, die Bilder anzusehen.
Bei einem Foto steht Strieglige Tramete, ist das nicht vielleicht doch der Gallertleischige Fältling? Und eine Tramete hast du nicht beschriftet, da ist die Unterseite zu sehen. Ich denke, dass ist eine Rötende Tramete.Viele Grüße
Hallo Veronika!
Sorry, habe diesen Beitrag ganz übersehen! Du hattest natürlich recht, das war tatsächlich ein Gallertleischige Fältling und keine Strieglige Tramete. Gut erkennbar an der Unterseite!
So schnell ist etwas falsch bestimmt!
Die Baumpilze sind wohl wirklich nicht so mein DING, da muss ich noch üben!
Aber wie heißt es so gut - nur durch erkannte Fehler kann man lernen! -
Zitat von Heuler22 pid='1018' dateline='1357168693'
Hallo Wolfgang,
vielen Dank für die schöne Bilderstrecke. Ich habe gestern nur Austernseitlinge und Geweihförmige Holzkeulen gefunden, sonst nichts aber dafür hatte ich mehr zu futtern:P.
Viele Grüße
Ja Heuler, na dass sind ja jede Menge! Gratuliere! Reizt mich direkt noch mal nach den Austern zu kucken... ... wenn das Wetter so bleibt!
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Danke Veronika, der letzte Zweifel ist nun auch weg!
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Hallo Ricardo!
Du glaubst es nicht, die Schuhe muss wohl ein Holzarbeiter vergessen haben und dass wohl schon länger!
Hoffentlich lebt er noch!Ja die Pilze mit Rührei wären eine bessere Idee gewesen um die Menge zu strecken.
Ich habe sie einfach scharf mit Zwiebeln und Knoblauch gebraten und als knuspriges Dessert gegessen. Übrig blieb natürlich fast nichts - ein Häppchen aufs Brot - dass war´s! -
Mein letzter Pilzgang für dieses Jahr im Bayerischem Wald - Salzweg/Passau.
Nachdem der Schnee etwas abgeschmolzen ist, kommen wieder einige Pilze zum Vorschein! Ein Montag-silvester-nachmittag:
Ich hoffe alles ist richtig bestimmt?!Bild 1-3 Abgestutzter Drüsling
Bild 9 alter ausgesporter Flaschenstäubling
Bild 10-12 Gerieftes Stummelfüsschen
Bild 18 Kohlenkugelpilz ?! oder Teerfleckendrüsling ?!
Bild 19 Roter LacktrichterlingBild 21 Nein kein Schuhpilz oder Fußpilz sondern eine Zerfließende Gallertträne :wink:
Bild 22 Kastanienbrauner SchwarzfußporlingBild 24-25 Trompetenschnitzling ? denke zumindest, weil was sollte es sonst sein?
Bild 27-28 Unbekanntes Stummelfüßchen ???
Bild 29 trotz teilweise Schnee immer noch viele Pilze!
Die gesamte Exkursion dauerte (war alleine unterwegs)
etwa 45 Min. - und die kulinarische Ausbeute war diese:Na ja satt wird man da nicht!
Ich hoffe es hat euch gefallen!
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Ja durch Frost ist es ähnlich wie bei den Schlehen, sie verlieren etwas die enthaltenen Bitterstoffe! Erst durch längere Kauen würde man noch den herben Geschmack verspüren!
Einfach mal versuchen!
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Hallo Ricardo!
Auch von uns Herta und Wolfgang die besten Glückwünsche zu deinem Geburtstag. Möge das Pilzglück immer bei dir sein!
:loveroses:... auch nach dem Verzehr des Ziegelroten Schwefelkopfs!
:nurse: zum Beitrag... :shy: -
Hallo Hans,
da hatte ich mich verschrieben, nicht weiß sondern braun - manchmal sind meine Gedanken wer "weiß" wo! Sorry
Wenn du genau an den Lamellenschneiden kuckst sieht man es.
Natürlich hell-braun bis etwas hell rostbräunlich!
Sporen lassen ist aber die sicherste Methode, da hast du schon recht - nochmals versuchen.
Ich gehe heute Nachmittag auch mal und kuck ob ich nicht auch noch was Trompetenschnitzlingsartiges finde. Diese sind im Winter relativ häufig (noch). -
Hallo Ricardo,
das sind Herbe Zwergknäuerlinge.
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…knaeuerling.htm
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Zu deinen Trompetenpfifferlinge, diese sind doch wirklich merkwürdige Pilze!
Sie schmecken auch noch wenn sie etwas älter und wässrig sind, dass verwundert mich in jedem Spätherbst.
Andere Pilze wie Maronenröhrlinge usw. verlieren viel schneller ihren Geschmack. -
Hallo Ricardo und Uwe!
Vermute zwar auch einen Schichtpilz, eventuell den Samtigen Schichtpilz (Stereum subtomentosum) aber auch eine Schmetterlingstramete schließe ich wegen der Farbenvielfalt nicht aus.
Was meint Veronika dazu???? -
Hallo Hans,
Uwe hat recht und mit dem ersten lagst du sicherlich richtig!
Nr. 1 ist ein Trompetenschnitzling .
Nr. 2 ein Pappelschüppling .
Alternativ käme noch der Tonweiße Schüppling in Betracht, weil bei deinem Pappelschüppling die Ringzone fehlt... kann aber bei älteren Exemplaren auch mal fehlen! Und schließlich erwähntest du ja Pappelstock, dann liegt Pappelschüppling sicherlich näher!
Wenn du wieder mal einen sieht, rieche daran - Rettichgeruch wäre dann der Tonweiße Schüppling!
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Und dass mit dem Sporen lassen ist oft bei älteren Exemplaren schwer.
Hier sieht man bei genauer Betrachtung sogar etwas vom braunen (hell-braunen) Sporenpulver.
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... und danke für deine schönen Bilder! Im Winter sind Pilze - egal welche - einfach schön! -
Auch ich denke wie Uwe und Veronika: Violetter Schichtpilz!
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Hallo Ricardo,
bitte berichte uns über die Resultate.
Bin sehr gespannt, wie er schmeckt oder ob er nicht doch etwas Bauchweh verursacht?! Zumindest wird er in Amerika und Japan gezüchtet und gegessen.
Ich kenne jemanden der hatte eine Mahlzeit "Grünblättrige Schwefelköpfe" als Selbstversuch verzehrt.
Nach seinen Angaben verursachten diese 2 Tage heftigste Magen- Darmbeschwerden. Bei den Ziegelroten soll dies ja ANGEBLICH nicht der Fall sein. -
[size=2][font="Verdana,Arial,sans-serif"]Ricardo - egal welche Größe... wir werden es anpassen! Wenn es auch einen Moment dauert!
[/font][/size] -
Hallo Hans,
das verstehe ich! Mit Flechten zu beschäftigen ist sicherlich nur für Wissenschaftler interessant. Mir sind diese kleinen Dinger (Flechten und kleine Becherlinge) auch suspekt ... und nur in den Wintermonaten forsche ich ein wenig nach.
Da hatte ich im Schwarzwald vor einigen Jahren bei Walter Pätzold ein schönes Erlebnis. Hatte er doch einen Grashalm in der Hand und sagte zu mir: "Ach wie schöne Becherlinge" - ich sah keine Becherlinge, weil sie nur ca. 0,1 mm groß waren. Erst im Mikroskop erfuhr ich die wunderbare Pracht, von der ich nur Riesenabbildungen im Internet ich sah.
Aber auch bei mir gehen Pilze erst ab 2 mm an...
und am liebsten sind mir die großen Leckeren in der Pfanne!
Wie diese Judasohren von 2012: -
Hallo Hans, deine Bilder sind eine echte Bereicherung für diese Jahreszeit.
Uwe hat natürlich schon alles geschrieben:
Orangesseitling 1-4
Blattartiger Zitterling 5-8
Goldgelber Zitterling 9-11Oft wird vieles nicht gesehen, auch Flechten sind Pilze - siehe Hintergrund ...
Gelbflechte 5-11 Hintergrund -
Hallo Pilzler,
ja auch ich stimme Uwe zu.
Der letzte ist ein Ziegelroter Schwefelkopf.Das vorletzte Bild ist vermutlich ein Gift-Häublling.
Gratulation zu den Samtfußrüblingen!